党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵镇安小学举办“汉字听写大会”

时间:2015-12-09  来源:保山日报  作者:邓新强

汉字听写大会

汉字听写大会

  本报讯 “‘簸箕’就是竹篾编成的大撮子,扬米去糠的器具。簸箕在很早以前就产生了,它有悠久的历史,现在乡下一些农户还在使用。这位同学,你还有问题吗?”“没有问题了,谢谢老师。”12月3日,在龙陵县镇安小学一场别开生面的“汉字听写大会”正在进行。

  “为传承中华文明,丰富校园文化,激发学生对汉字书写的兴趣,使孩子们从小爱汉字、爱汉语、爱中国文化,进一步增强学生的民族自豪感。”中心小学校长杨培东介绍了举办了首次汉字书写比赛的目的。据悉,通过班级选拔,该校五、六年级165名学生参加了初赛,最终20名学生脱颖而出。参加决赛的学生分别组成“梦想组”和“希望组”进行决赛。比赛过程中,参赛选手信心十足,看他们写字时全身贯注,坐姿端正,运笔正确,显然已具有良好的书写习惯,所写生字书写流畅,横平竖直,结构匀称,整体美观,很显然是平常勤学苦练的结果。决赛一共听写50个词,“簸箕”、“囧”等一些常见的词着实难倒了一些选手。经过2个小时激烈角逐,六(1)班的陈玲玲荣获一等奖,其他学生分获二、三等奖和鼓励奖。

  “希望相通过这次比赛,能进一步提高学生规范汉字书写水平,引导孩子们热爱祖国文字和书法艺术,熟悉、亲近经典,培养他们丰厚的人文素养和审美情趣。”该校语文教师王娇芹说。同学们也纷纷表示,这样的活动既有助于激发对语文的学习热情,又能鼓励和促进自己练习书写汉字,进一步体验汉字的独特文化韵味,下次一定还要报名参加。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵镇安小学举办“汉字听写大会”
龙陵镇安小学举办“汉
龙陵县锂离子电池生产及配套项目开工
龙陵县锂离子电池生产
松山战役旧址被列为国家级抗战纪念遗址
松山战役旧址被列为国
“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
“土巴拉”家族奏响了
推荐新闻
·龙陵县锂离子电池生产及配套项目开工
·“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
·龙陵“三下乡”常下乡受欢迎
·龙陵“绿色工业”释放三大效益
·中国松山·宝地龙陵将亮相全国“两会”
·龙陵石斛产业沉思录
·龙陵展开美丽乡村新画卷
·龙陵隆重纪念滇西抗战胜利七十周年
·龙陵县畜牧产值半年突破5个亿
·乡村“大喇叭”送科技进农家(现场新闻)
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻