首页 > 县区 > 隆阳

走村串寨为蚕农

时间:2017-04-27  来源:保山日报  

  穿上雨衣,带上锄头,背上药箱,揣好干粮,迎着凄冷的阴雨,昌宁县欣盛恒蚕茧公司技术员穆子臣向着茫茫群山出发了。山路泥泞,雨水打湿了全身,但心里惦记着受灾的桑园和蚕农,穆子臣管不了这些,别说家里的小蚕共育没人管,就是还在发烧的身体也顾不上。老穆说,耽误了这几天,第一批春蚕可就要有一大批蚕农丢了收入呀!

  “阴雨天气,小蚕收衣的桑叶一定要采摘鲜嫩的,一定要晾干了,可别让小蚕吃了拉肚子!”来到四角田社区打桩田蚕农老李家,穆子臣叮嘱了又叮嘱,生怕这小蚕共育出问题,46户蚕农就雪上加霜。

  “哎!4月2号的大冰雹,真是把我害苦了!这批蚕,怕是不消搞咯!”老李望着残损的桑园,眼眶里泛着泪花。

  “别灰心,越是受灾,越要想办法夺回损失。你泄气了,那跟着你干的那些建档立卡贫困户可就没路子!”穆子臣反复给老李打着气。交代完技术措施,紧接着就掏出本子合计起了种养互助协调的事。

  “这样,我们把养不了的桑园统计好,把能养的梳理一下,重新协调好,尽量让养不了的能从卖桑叶上抢回一点损失!”穆子臣按着就近就便的原则,和老李掂斗起了种养搭配。

  屋外,阴雨一直下不停,小蚕共育室的屋里却随着升温地龙渐渐热乎了起来。

  “这样一搭配,全镇第一批春蚕至少还能养966张,还可以抢回一百五六十万的收入呀!”老李的心里逐渐亮堂了起来。

  “关键是要挨家挨户的跑到,说好种养搭配的事,抓好技术保障,可不能因为阴雨天气消毒搞不好再丢了大家的收入!”穆子臣一边说一边就骑上摩托急匆匆赶往了下一个寨子。

  雨一直下着,山路崎岖泥泞,和穆子臣一样,上百名镇村干部和技术员正奔走在田园镇的山寨间,每到一处,都带来信心、技术和希望。蚕桑园里蚕农们又都在忙着剪去枯枝残叶,采摘鲜嫩的桑叶,互帮互助,大家心里又充满了希望。(普坤祥)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
世界读书日,你阅读了吗?
世界读书日,你阅读了吗
保山市首届桑葚旅游文化节成功开幕
保山市首届桑葚旅游文
隆阳区丙麻中心学校以校长教学竞赛促优课
隆阳区丙麻中心学校以
年产五十万锭缝纫线项目落户隆阳“园中园”
年产五十万锭缝纫线项
推荐新闻
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
·2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
·隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻