首页 > 县区 > 施甸

两种制服一样初心(保山最美退役军人)

时间:2019-08-09  来源:保山日报网-保山日报  

kyuk.jpg 

  段伟,一级警督警衔,是一名有着29年党龄、5年军旅生涯、28年公安工作经历的老民警,现任施甸县公安局巡特警大队大队长。被誉为人民生命财产的“守护神”。“干一行,就要专一行”,“离开军营二十多年,变的只是战场,不变的是一个军人的初心、使命、担当!”这是段伟的座右铭。

  “退伍不褪色,坚守军人的初心,坚定信仰、勇于担当”,这句话在他身上体现得淋漓尽致。98年调入公安机关后,在同事眼中,他是一个“工作狂”“拼命三郎”,他对工作的认真劲儿一上来,工作就几乎成了他的全部。段伟曾在施甸县交通警察大队工作15年,工作期间,他经常带领民警查验过往车辆,为驾乘人员提供服务,与过境客运驾驶员签订交通安全责任书,叮嘱每一位驾驶员注意交通安全,对违章行为实施严历打击。曾多次被评为“优秀交通警察”“执法标兵”。

  “作为一名公安特警,当党和人民需要你的时候,即使是面对死亡,也要义无反顾!”这是段伟在特警队里常说的一句话。作为施甸公安特警队的“领头人”,他用行动践行了这份诺言!从警生涯中,他面对犯罪总是临危不惧,冲在最前面。一次,段伟送女儿到学校上课,刚到学校门口,就看见一名20多岁的男子从一辆电动车座位下抽出一把长刀正在追砍一名学生。危急时刻,段伟毫不犹豫地追了上去,迅速擒住了犯罪嫌疑人。2016年6月12日凌晨2时,段伟带领巡特警队员在水长乡客运站设卡公开查缉,发现一辆白色面包车上的驾驶员神色慌张,形迹可疑,在对其后备箱开箱检查时,当场从后备箱查获毒品可疑物4块。2016年3月17日,段伟带领巡特警队员在施甸县甸阳镇施孟公路岔路口进行公开查缉,在一辆临沧牌照的出租车上查获海洛因可疑物17块,经称量净重1500克。曾有违法人员将匿名电话打到了段伟的手机上扬言:“段伟你不给面子,我要找人打死你”。但即便是面对恐吓,也撼动不了他作为一名人民警察打击违法犯罪的决心。自担任大队长以来,他已带领巡特警队员制止违法犯罪行为270余起、协助各派出所处警460余起、化解矛盾纠纷200余件、救助群众500余次,侦办了甸阳非法制造枪支弹药案。敬业精神让他常常是一项任务刚刚完成便出现在另一个行动当中,为此他也成为了特警队里的“拼命三郎”。

  一丝不苟的工作态度让段伟带领队员出色地完成了各项工作。近几年,他亲自带领巡特警们往返穿梭于客运站、旅店业、加油站、出租房、五金店、租车行、出租车公司等场所开展管控和信息采集。经过日复一日高强度的工作,积极排查、消除重点单位和部位的安全隐患,有效的应对着各种紧急案事件情况的发生。

 

  本 记

 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
两种制服一样初心(保山最美退役军人)
两种制服一样初心(保山
爱传千家 善泽万里
爱传千家 善泽万里
八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿夫
八旬布朗族老太乘轿乔
施甸山邑村:盘活一池水 催生一条产业链
施甸山邑村:盘活一池
推荐新闻
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻