首页 > 县区 > 昌宁

创卫活动中的师生情怀

时间:10-23 来源:保山日报网-保山日报

  “茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。”日前,昌宁县湾甸民族中学全体师生利用课间时间,全面清扫校园及周边街道卫生,为湾甸创卫工作助力。

  活动前,学校相关负责人把街道和校园按“网格”以班级为单位划分为各班包干区域,且特别强调了在活动过程中需要注意的安全问题。

IMG_3769_副本.jpg

  “不忘初心,牢记使命,我还有两个周就请产假了,即使只能做一些简单的劳动,比如拔草、捡垃圾之类的,我也要尽自己的一份责任,想来这也是对我身体里的小生命的一种担当意识的胎教吧。”身怀六甲的段泽印老师擦着汗水对笔者说。活动现场,师生们按照责任区范围划分,对街道及校园内外的路面、绿化带、卫生死角等进行了彻底的扫除和清理,您瞧,这不连小动物也加我们了不是吗?

  习近平总书记在全国教育大会上强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”学校相关负责人说,“劳动发现美,创卫发现美,在此次具体的创卫劳动中,学生们身体力行,他们从中体会到了劳动的艰辛,让他们更进一步知道尊重劳动成果的重要性。”

IMG_4058_副本.jpg

  据了解,一直以来湾甸中学的师生们都会利用假期时间,全面清扫校园环境卫生工作,组织开展各种卫生评比活动。

  “在家里我懒懒散散,四体不勤,五谷不分,参加劳动,让我感受到了劳动的滋味是咸甜相兼,流下的汗水是咸的,收获的知识是甜的。”初一年级的董智怡同学笑着告诉笔者。

  下一步,湾甸中学将以此次创卫活动为契机,继续把环境卫生工作做到长期化、全面化,教育学生保护美好家园,共建生态宜居湾甸,为湾甸的碧水蓝天贡献自己的一份力量。(王鸿蕾)

  责任编辑:胡家科 杨斐然(实习)