首页 > 县区 > 隆阳

“一条蚕”织出致富锦

时间:2019-12-13  来源:保山日报网-保山日报  

  初冬时节,隆阳区的桑农们回味着丰收的喜悦,憧憬着来年的希望。

  近年来,隆阳区把蚕桑产业作为脱贫攻坚,农民增收致富的主导产业来抓,许多桑农“破茧成蝶”,走上了致富路。

  “今年我家共养了12张蚕,一共收入20853元,养蚕的收入比过去种玉米高出了好几倍哩!”隆阳区瓦马乡秧草村的桑农杨余左高兴地盘算着今年养蚕的收成,话里话外流露着高兴。

  “我们家从去年开始养蚕,共栽了36亩桑树,只要按照规范做,就一定能养好蚕,收入也很可观。”多年来以种植玉米等传统农作物为主的杨余左发现,养蚕技术不难、成本不高、利润可观,就毅然决定发展桑蚕养殖。

  秧草村党支部书记杨学和说,该村的农户种桑养蚕的积极性很高,桑蚕已成为村民精准脱贫的一个重要产业,目前全村桑树种植面积达1278亩,今年全村共养蚕300多张,收入将近60万元。

  秧草村村民发展蚕桑产业的热情绝非偶然。隆阳区自古以来就是南方丝绸之路的要冲,种桑养蚕历史悠久,“永昌丝”曾名震海内外。如今,隆阳区紧紧抓住“东桑西移”“沪滇扶贫协作”等发展机遇,依托隆阳区的气候、土地和劳动力资源等优势,再次让蚕桑产业焕发出勃勃生机。

  据隆阳区农业农村局蚕桑站副站长番成砖介绍,截至目前,全区累计发展桑园6.5万亩,其中投产桑园3.4万亩,涉及15个乡镇(街道)、105个村委会,其中贫困村42个;种桑养蚕户7140户,其中贫困户3213户,户均桑园9.1亩。

  产业发展离不开龙头企业。云南保山利根丝绸有限公司副总经理丁月芬介绍,公司自2001年入驻隆阳区以来,积极为桑农做好产前、产中、产后服务,并实行保底价收购,彻底打消了农户的顾虑。当前,种桑养蚕已成为隆阳区农民致富的 “生态产业”, “一条蚕”让群众看到了增收致富的希望,也让贫困户吃上了“定心丸”。

  “授人以鱼,不如授之以渔”。隆阳区采取“政府+公司+基地+合作社+农户”的模式发展蚕桑产业,开展“造血”帮扶,确保贫困户“扶得起,稳得住,不返贫”。2017年至2019年,全区累计投入蚕桑产业扶持资金6901.626万元,新植桑园36000亩,新建小蚕共育中心46个,新建大蚕房73000平方米,确保了扶贫成效最大化。

  隆阳区瓦房乡水沟洼村大磨房小组的何树明一家,因缺技术和两个孩子上学而致贫,一家人日子过得紧巴巴的,2014年被纳入建档立卡贫困户。

  “从提供桑苗、蚕种,补贴蚕房,乃至技术员的培训指导,政府和企业都手把手给予扶持。”从2016年开始发展蚕桑产业的何树明钱袋越来越鼓。“今年养了12张蚕,加上小蚕育苗150张的收入,今年单蚕桑这一项就将近有4万元进账。”

  如今,何树明一家靠勤劳致富,建起了200多平方米的新房,摘去了“贫困帽”,迈向小康。

  在隆阳区,越来越多的桑农尝到了蚕桑产业的甜头。2019年,全区共养蚕49355张,桑农亩均收入3000元左右。大家坚信更好的日子还在后头……(李洪才 张玉祥 莽红升)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
让贫困群众成为“上班族”
让贫困群众成为“上班
潞江新寨新气象
潞江新寨新气象
农村百姓的“幸福泉”
农村百姓的“幸福泉”
告别旧日子 拥抱新生活(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
告别旧日子 拥抱新生
推荐新闻
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻
    无相关信息