首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县:“疫”线上的“拼命三郎”

时间:2020-02-10  来源:保山日报网-保山日报  

段昆鹏在发放疫情宣传资料.jpg

  “段队长,你的脚杂些了?咋会是一瘸一拐呢。”2月4日下午,翁堵镇扁里村烤烟辅导员杨德武看到段昆鹏,一步一颠的回到村委会时关切的问道。“刚才入户过程中扭伤了脚,我可能一时半会走不了路,大水井还有几家宣传单还没有发完,这个很重要,等下只能请你帮我克发下了。”段昆鹏说。经医院诊疗,这次伤情造成他右跟骨粉碎性骨折、右舟骨骨裂折、右足跟部软组织损伤。目前段昆鹏正在医院接受进一步治疗。

  段昆鹏是县融媒体中心采访部的一名干部,2019年7月被县委选派至翁堵镇扁里村担任村党总支“第一书记”、驻村扶贫工作队队长。面对来势汹汹的疫情,段昆鹏和全县广大驻村第一书记一样,早早便和家人道别返回了工作岗位,与村上的其他同事一起投入到疫情防控工作中。

段昆鹏在卡点值守.jpg

  2月4日当天,县疫情防控指挥部下发了一批最新防疫宣传材料,原本村上计划早饭过后再去进行宣传张贴,但段昆鹏认为疫情防控紧急,必须第一时间将防控知识传达到各家各户,并立即组织工作队员与村“两委”干部,按照各自的责任片区,深入到村组进行宣传张贴。“我们作为一名党员,宣传多广泛一点,工作做得更多一些,这些知识和信息传播得就会更广一些,群众意识上来了,我们全县的防疫工作也就实了”段昆鹏说。为了尽快把宣传资料发到群众手中,段昆鹏在入户过程中不慎摔伤了右脚。

  在扁里村的疫情防控工作当中,因为段昆鹏需要和党总支书记一起负责全村面上工作调度,所以在明确村组干部包保任务时,他并未列入其中。但他都是主动请缨,在做好工作调度的同时,每天都会和其他村干部一起拖个大音响,在村里播放疫情防控音频,积极协助同事进行返乡人员摸排,重点区域消毒等工作任务。期间,他累计下社入户排查返乡人员154人,入户宣传320余户,配合村组干部发放张贴宣传标语1600余份。“我们村两委班子和段昆鹏同志在疫情期间,每天都是背着音箱去宣传给百姓疫情的情况,发给老百姓传单,让我们老百姓没有什么特殊情况外边不要走动。”扁里村大水井支部书记张加美说。

  为筑牢疫情防控的第一道关口,扁里村“两委”决定在主干道入口设置疫情防控检测点,并由镇村两级干部轮班24小时驻点值守。因考虑到段昆鹏平时入户宣传工作多,并未分配值班任务。但段昆鹏并不“领情”,主动加入到驻点值守行列,并做起了“后勤总管”,每日负责给值守人员筹备和运送生活必需品和早晚伙食。“忙么大家都忙呢,疫情防控工作开展以来,我们镇村两级就不有人闲着,我也是村上的一员,还是村党总支第一书记,我必须力所能及的为大家多做点事情。”段昆鹏说。

段昆鹏在粘贴宣传资料.jpg

  在脱贫攻坚工作中,段昆鹏也是一个“拼命三郎”,半年时间,他撰写工作日志1万余字,驻村心得体会和工作信息20余篇,带领队员们完成了对全村327户贫困户的走访,参与了农危改工程质量复查、卫生厕所摸排、防贫保险收缴、退耕还林、烤烟收烤、兜底宣讲等工作,为扁里村留下了一支工作有“热度”,服务有“温度”的驻村工作队。“对于我个人而言,这一次能被组织派到扁里村担任这一职务,是一个非常大的锻炼,不管是从工作能力也好,其他的组织意识政治意识也好,对我真是一次锤炼。以后,等这边伤病结束以后,还想继续下去,赶快投入到工作当中,把这些工作继续抓好。”段昆鹏说。

  面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的严峻形势,我县广大驻村第一书记积极响应县委号召,把疫情防控的战场作为党性锻炼的考场,坚守一线争当排头兵。由脱贫攻坚的“帮扶人”,摇身变为疫情防控的“守护人”。他们用初心映照党旗,用信仰筑起了坚不可摧阻挡疫情的“防护堤”。(杨春岚)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁县:“疫”线上的“拼命三郎”
昌宁县:“疫”线上的“
昌宁更戛:巧解集中用工防控难
昌宁更戛:巧解集中用工
昌宁战“疫”,1万公斤“爱心豆”出发
昌宁战“疫”,1万公斤
大田坝镇:网格化管理,筑牢疫情“防火墙”
大田坝镇:网格化管理,筑
推荐新闻
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻