首页 > 新闻 > 云南

阮成发:既要抓好疫情防控又要抓紧复工复产

时间:2020-02-18  来源:云南发布  

  阮成发:既要抓好疫情防控又要抓紧复工复产 努力实现全年经济社会发展目标任务

  2月17日,省长、省政府党组书记阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第37次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上关于当前疫情形势和做好下一步疫情防控工作的重要讲话,听取我省应对新冠肺炎疫情工作情况汇报,研究部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。

  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,党中央加强集中统一领导,全党全国积极响应、众志成城、团结奋战,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。

  在疫情防控工作进入最吃劲的关键阶段,习近平总书记2月12日再次主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,对当前疫情防控形势进行全面分析,对疫情防控工作作出科学部署,对保持经济平稳运行和社会和谐稳定提出明确要求,为我们统筹做好疫情防控和经济社会发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  全省政府系统各级党组(党委)和领导干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实把各项工作抓细抓实抓落地,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  会议强调,要按照精准防控的原则,深入贯彻落实“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”要求,既要克服盲目乐观、松一口气的思想,又要防止防控措施过度化、一刀切,全力以赴抓好各项措施落地落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一要管住入口、严防死守,切实做好机场、火车站、高速公路收费站等省际入口的监测排查,防止新的输入性病例。

  二要按县管控、科学防控,以县域为单元、分区分级制定差异化防控策略,适时调整风险评估等级,加强防控工作动态管理,实事求是做好防控工作,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

  三要全力抓好“早发现、早报告、早排查、早隔离、早治疗”各项工作,提高检验检测和患者收治救治能力,努力提高收治率和治愈率。

  四要全面落实好“云南抗疫情”扫码系统全覆盖工作,充分发挥大数据作用,切实提高疫情防控科学化精准化水平,促进“早发现”、“早隔离”等关键措施有效落实。

  五要强化统筹协调,加快推动企业复工达产,全力以赴抓好疫情防控物资和生活必需品保障供应。

  六要扎实做好支援湖北疫情防控工作,确保赴湖北医疗队的物资供应,关心关爱医疗队员的工作和生活,全力解除他们的后顾之忧。

  七要着眼长远、科学布局,进一步完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,不断提升应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

  会议要求,要千方百计加快恢复正常生产生活秩序,最大限度降低疫情对经济的影响,努力保持全省经济平稳运行和社会和谐稳定。

  要做好交通运输保通保畅工作,更好保障医疗物资、重点农产品和生活必需品运输,确保员工有序到岗复工。

  要抓紧协调解决企业复工复产遇到的困难问题,推动全产业链协调联动,加快企业复工达产。

  要采取有力有效措施,支持外贸企业抓紧复工生产,着力稳外贸稳外资。

  要抓住国家政策机遇,下大力气谋划建设一批大项目好项目,为云南实现高质量发展提供有力保障。

  撰文:李绍明 左超 陈晓波

抗击疫情 众志成城 人人都扫码.gif

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
陈豪:扎实做好复工复产阶段防控工作
陈豪:扎实做好复工复产
云南省春季学期何时开学?官方:将根据疫情防控情况综合研判确定
云南省春季学期何时开
重磅!云南出台重点场所新冠肺炎疫情防控技术指南
重磅!云南出台重点场所
海报图集‖岂曰无衣,与子同袍!云南对口支援医疗队奔赴咸宁
海报图集‖岂曰无衣,与
推荐新闻
·云南疫情大数据能追溯到每一个人|“云南抗疫情”微
·鼓励贷款利率下浮10%以上 人民银行新推10项举措战
·新增确诊病例1例,​截至2月7日12时云南累计报告确
·云南省发布关于做好企业复工复产和疫情防控工作的
·云南发布6号通告:全面开展“大清扫、大消毒”爱国
·云南发布3号通告:致全省各族人民的一封信,请共同做
·云南省教育厅:全省学校推迟开学 具体开学时间等学
·精彩纷呈,云南多项非遗项目亮相进博会
·云南省各地明确导向直面问题 推动主题教育走实走
·云南省全面开展整治食品安全问题联合行动
评论热点
·2月12日起,出入公共场所实施扫码登记
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·应急喇叭天天响 云南农村疫情防控有一手
·习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响
·谱写好中国梦的云南篇章
·云南省政府召开第五十一次常务会议
·万众一心 众志成城 防控疫情
相关新闻