首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:在职党员报到社区服务群众

时间:2020-02-18  来源:保山日报网-保山日报  

  “一定要注意自我防护,不要聚集,疫情防控每个人都大意不得。” 2月14日下午,昌宁县人民法院党组书记、院长李艳带领全体机关党员参加的网格化疫情排查宣传时,每到一户都会这样叮嘱。

  当天,昌宁县人民法院的党员们在网格辖区范围内,全面开展了入户摸底排查和上门宣传疫情防控知识工作。排查过程中,大家严格按照网格化管理、地毯式排查的总要求,一个口罩、一面党旗、一份入户排查表,逐楼逐栋逐户宣传、摸排、登记,在重点对流入人员的信息实行登记排查的同时,挨家挨户上门宣传相关疫情防控知识。

  法院的这次集中行动,是在落实昌宁县正在探索实行在职党员报到社区网格服务群众制度。针对新冠肺炎疫情防控的实现需要,昌宁县进一步健全城市网格治理县、镇、社区联动体系,按照“乡镇吹哨、部门报到”的工作思路,出台《昌宁县“报到支部 服务有我”在职党员报到社区网格服务群众工作实施方案》,采取“居民点单、支部下单、党员接单”的订单式服务模式,开展在职党员报到社区网格服务群众工作。该制度要求,县城中心城区内机关企事业单位的在职党员,报到田园镇文昌、龙井、关庙、宝丰、达丙、新华6个社区33个网格责任区开展服务群众工作,当前重点是做好疫情防控的摸排、宣传和环境卫生整治等工作。

  与昌宁县人民法院一样,2月14日,县城各机关单位按照实施方案的要求,开始集中组织机关党员报到社区网格开展服务。昌宁县政协机关32名党员报到田园镇文昌社区,结合当前疫情防控要求,对文荣小区60余户居民进行人员信息核查,并发放新型冠状病毒肺炎疫情防控告知书。结合创卫工作要求,对卫生责任区湿地公园及周边环境进行保洁,并对湿地公园范围内的游客进行疏散,劝导疫情防空期间少出门、不聚集。

  到田园镇达丙社区报到的数十名党员志愿者,身穿志愿马甲佩戴好口罩,开展爱国卫生运动,清扫辖区背街小巷、铲除社区垃圾,两名身穿白大褂的志愿者,背着背负式手动喷雾器进行社区消杀。“根据防疫工作需求,我们先后设定了摸排登记、宣传劝导及卫生消毒三个岗位,虽然已有200多人的党员和志愿者在服务,但力量依然不够。”达丙社区党委书记张杨兵介说,“县直机关的党员来报到后,力量得到了很大的加强, 我们做好工作的信心更足了。”

  据了解,除了疫情防控,昌宁县将组织84家机关企事业单位持续实施该制度,开展集中服务和自主服务,形成长效机制。集中服务主要根据县委政府中心工作、乡镇具体工作、社区细小工作的需要,适时组织党员报到社区网格开展工作,每季度至少组织一次集中服务。自主服务,动员在职党员利用周末等业余时间定期不定期自行报到社区,参加社区党组织安排的工作事项。报到情况、工作情况、工作成效等,将做到有记录、有督查、有通报,确保服务工作走深走实。(吴再忠)

抗击疫情 众志成城 人人都扫码.gif

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁战"疫",20吨蔬菜上"疫"线
昌宁战"疫",20吨蔬菜
昌宁战“疫”,“点点心意”成暖洋
昌宁战“疫”,“点点心
昌宁战“疫”,我的名字叫村医
昌宁战“疫”,我的名字
昌宁战“疫”,健康增收“两不误”
昌宁战“疫”,健康增收
推荐新闻
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻