首页 > 县区 > 隆阳

明美金:七旬老太也创业(新春走基层)

时间:2020-02-26  来源:保山日报网-保山日报  作者:董国平

   给明美金用“老太太”一词,似乎不大准确。因为从外貌体征、从气质精神上看,她根本不像一位年近古稀的老太太,更像一位热心肠的老大姐。但也许正是这种风风火火的性格,明美金年近古稀时,还创办了一家“宝妈乐月子会所”,在保山市成为了一段佳话。

  明美金是隆阳区芒宽乡人,1973年从保山卫生学校毕业后,分配到瓦马卫生所工作。5年后,她调回家乡芒宽,成了芒宽卫生所的一名妇产医生。再过了五年后的1982年,由于工作出色,明美金调到保山地区人民医院工作。又过了五年后的1987年,也是由于工作出色,明美金调到当时被众人认为工资高、条件好的保山地区锅炉厂,成了一名“厂医”。这次,明美金当“厂医”当了十年,直到1997年锅炉厂改制时,年仅45岁的她从“厂医”的岗位上退休了。

  退休后,明美金立即办理了相关手续,在保山城南开了一家私人诊所,直到十年后的2007年,由于城市发展需要,明美金的私人诊所被政府改制为“九隆民居社区卫生所”。

  时光总是如此匆匆,明美金当社区医生,一晃又是十年光景。十载暑去寒来,明美金悬壶济世,风雨无阻,用真情呵护大家的健康,早已经和社区居民亲如一家。

  正是在当社区医生时的2017年,明美金观察到,偌大个保山城,很难找到一个提供产妇集中“坐月子”的地方,服务“坐月子”的产业几乎还是一片空白,便萌生了开一家“月子会所”的念头。然而,此时的明美金60多岁了,再创业,谈何容易?但明美金不怕困难,先后到了杭州湾、渤海湾的多个大城市考察,学习发达地方的经验。回来后,明美金又是跑有关部门办手续,又是找场所做布置,先后用了2年多的时间,终于在保山中心城市易乐上苑选定了理想的地点,设计好了一个“坐月子”的理想场所。

  2019年7月,明美金创办的“宝妈乐月子会所”试营业。由于服务周到、技术专业,不久,明美金“宝妈乐月子会所”12间“宝妈房”就一房难求。

  尤其值得肯定的是,明美金还创新服务——产妇住院生孩子时,会所就给产妇配送“月子餐”,受到了产妇及家人的欢迎。此外,产妇到“月子会所”后,明美金还发挥专业医生的特长,及早发现母婴疾病。

  经过半年试运行,2020年新年伊始,明美金的“宝妈乐月子会所”正式营业。由于其规范、卫生,所以今年春节之后,明美金的“宝妈乐月子会所”一提出复工申请,就得到批准,正式复工营业,得到了各界的高度肯定。

  但面对成功,明美金却抱朴守拙。她说她是一个爱动脑子的人,早年在乡下的时候,孩子小生活不易,她就在工作之余做了一些比如设计花裙子、缝制时尚衣服这样的“小事儿”,用来增加收入添补生活。她认为,只要肯动脑动手,赚钱的机会无处不在。她说她至少要再干十年,在未来十年里,她还计划“干一项更大的产业”——办一家养老院。

  明美金又如数家珍般地对记者说起了在保山办养老院的必要性、可行性……

  看来,创业是不须问年龄的。

  本报记者 董国平

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区唯一新冠肺炎患者治愈出院
隆阳区唯一新冠肺炎患
隆阳区阿贡田水库开工建设
隆阳区阿贡田水库开工
保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
保山市隆阳区唯一一例
保山市隆阳区:抗击疫情新时代文明实践所在行动
保山市隆阳区:抗击疫情
推荐新闻
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻