首页 > 县区 > 昌宁

“扶智扶志”的卡斯探索(脱贫故事)

时间:2020-03-30  来源:保山日报网-保山日报  

  2020年,脱贫攻坚的“收官之年”。如何才能打赢“收官之战”成为乡镇工作的重中之重。在昌宁县卡斯镇,“扶智扶志”的新尝试吹响了该镇向贫困堡垒发起总攻的号角。

  “费尽心机”的培训班

结业典礼

结业典礼

  3月24日,昌宁县卡斯镇镇政府会议室里,一场特殊的结业典礼正在举行,123位学员以不可名状的喜悦接过“红本本”,对他们来说,这不只是对5天学业的肯定,更是他们通向未来的一份信心与勇气。

肉牛养殖教学现场  蒋飚 摄.jpg

肉牛养殖教学现场  蒋飚 摄

  刚刚过去的5天里,卡斯镇脱贫攻坚“扶智扶志”专题培训班里,来自该镇11个社区、村委会的123位学员中的很多人经历了他们人生中的很多个第一,第一次集中培训、第一次住酒店、第一次吃早点、第一次拔河比赛、第一次志愿者活动……是的,正是这些常人看来习以为常的东西,在他们的心中激起了波澜,激起了他们通过奋斗改变人生的波澜。

  “今年是脱贫攻坚的关键之年,虽然整个卡斯镇的贫困发生率已控制在0.11%以内,但剩下的都是最难啃的硬骨头,需要我们的工作比以往更用心用情用力。”在卡斯镇党委书记刘成林心中,培训班是他们向贫困堡垒发起总攻的号角。

  3月初,卡斯镇镇、村、组开始进行精细的排查摸底,对各社区、村组年龄在60岁以下,具备劳动力;无智力、精神、肢体重度残疾;靠政府救助无法维持生活的建档立卡贫困户、低保户、五保户进行了全面梳理,瞄准群众“缺精神”“缺机会”的靶点,量身定制了这个培训班。最终,77名排查对象和46名主动报名参训的群众组成了这个拥有123名学员的培训班。

  在整个脱贫攻坚战中,各级各有关部门举办的各类培训并不在少数,可是,此次量身定制的“扶智扶志”专题培训班却有着诸多迥异之处。

现代农业观摩学习 蒋飚摄.jpg

现代农业观摩学习 蒋飚 摄

  和以往惠农培训多为短期、培训对象自主选择参训的特点不同,此次培训为期5天,实施全军事化管理,123位学员分为9个班,由镇班子成员担任班长,村社干部任副班长负责管理;除3位理论教员外,9位教员为镇内土专家,3位教员是镇内优秀脱贫户代表;传统的种植、养殖培训注重技术提升,“扶智扶志”培训班则注重现场体验;考试不用笔,只需向班长回复培训班的收获……

  说起镇里在培训班上花的诸多“心思”,刘成林认为,正是这些有益的尝试发挥了作用。以往的农业培训更多在于掌握和提高技术水平,但对这批学员来说,最重要的是激起他们的兴趣,从而开启他们走向勤劳致富的阀门。“如果教员们一开始就谈养殖饲料的配比,农药的喷洒技术要点,那学员极有可能因认识的差距而选择退步,从而失去了向前迈进的可能。因此,我们事先与教员们沟通,第一阶段尽量避免高深的理论和技术,而是倾向于培养学员对产业和工种的兴趣,激起学员的兴趣。”于是便有了这个培训班诸多的“与众不同”。

  穆祖光是卡斯镇大水平村村委会主任,也是培训班的蔬菜种植教员。“我的任务就是给学员们介绍卡斯的蔬菜市场情况,蔬菜都通过什么渠道卖给了谁,多少一斤,一年能收入多少。在这个基础上,如果有学员对品种、技术感兴趣,我再单独给他们讲授,或留下联系方式,后期跟踪指导。”

  卡斯镇大塘村大竹林社的张国香是竹器编制教员。3月20日的现场教学中,张国香一方面为学员们展示竹器编制,另一方面给大家算起了经济账。卡斯镇内很多村社都有竹林,竹编材料不愁;一只竹篮能卖25元至30元,一个收纳盒最高能卖到130元;自己农闲时搞竹编一年能赚一万多元,整个家庭的日常开销就有了着落。

  作为一位特殊的教员,赵应李以励志典型出现在培训班课堂上,向学员们讲述奋斗改变人生的亲身经历。58岁的赵应李是卡斯村应白小组的村民,也是10年前应白村人人皆知地吃了上顿没下顿的贫困户。2010年,赵应李进入镇内的馨发绿化有限责任公司打临工。10年过去了,如今的赵应李月收入3000多元,过上了自给自足的生活,每年还有节余。赵应李说,如果能以亲身经历激励大家,趁着年轻,把握机遇,改变自己的生活,也算是做了一件善事。

  从“心”开始的脱贫志

  “现在总算是松口气了。”说起培训班开班前的各项准备,卡斯镇镇长兰子斌坦言曾有过种种担忧。“担心学员不按规作息、私自外出、喝酒闹事,担心这样的尝试起不到效果……”其实,兰子斌的担忧不无道理。毕竟,学员里有好多人平时都是散漫惯了的“自由人”。

  随着课程的推进,来自培训班的反馈让这些担忧慢慢散去。

  “因为还在疫情期,所以培训班采取了严格的防控措施,每天两次体温检测,教学点和住宿点每天两次消杀,并进行了专题的个人卫生培训,这些工作都得到了学员的积极配合;大家按时作息,没有人中途返乡、私自外出,也没有人喝酒闹事。”刘成林对学员们的表现很是欣慰。

竹编培训 蒋飚 摄.jpg

竹编培训 蒋飚 摄

  “在竹器编制教学现场,有学员表现出了极大的兴趣。买了模具,还留了教员的联系方式。”“大太阳下的建筑工地上,好几位学员舍不得离开,围着班组长了解工种和薪酬。”“蔬菜种植教学点,有学员预定了小米辣种苗……”来自各教学点的反馈无不传递着希望之光。

  “我们大水平村有12位学员参训。每天,我都会抽时间到镇里来一趟。每次,大家就会围上来跟我交流各种体会。由于长期在相对单一的环境中生存,部分人与外界沟通的能力相当欠缺。这次培训,一定程度上打开了他们面向外界的窗口,很多人表现出了浓厚的兴趣。”穆祖光说。

  参训学员李国忠,是大水平村的五保户。家里的8亩田地凭他一人之力耕作并不现实,村里多次跟他提议将田地流转出去他都没有同意,田地因此大多撂荒。24日上午的班组讨论中,李国忠主动告诉穆祖光,要把撂荒的田地利用起来。最终,李国忠接受了穆祖光的建议,种植符合土壤要求,不用耗费太多劳动力的芒果。“目前,我们大水平的贫困发生率在0.27%,如果此次培训能让12位学员走上自食其力的脱贫路,我们大水平就清零了。”穆祖光的言语中充满希望。

  看励志电影、看卡斯镇情宣传片,到集镇上开展志愿服务,各班之间开展拔河比赛,进行课堂讨论……集体观念、团队意识、拼搏精神在精心设置的课程中慢慢发酵。

  “当我看到学员们在拔河赛场上拼尽全力的样子,亲眼看见了他们的变化时,一方面庆幸培训班收到了超越预期的效果,另一方面也有一些反思,反思我们之前对这部分人或多或少存在的偏见。而这些偏见,又或多或少阻碍了我们探究贫困症结所在的步伐。培训会不仅为学员们打开了一扇窗,也为我们将来的工作开启了一扇门。”刘成林感慨于培训会对自己产生的影响。“以前的培训多针对带头户、发展户、致富户,虽然也积极鼓励贫困户参与,但因为培训的难度和自身能力的差距,让这部分人主动选择站在了离集体很远的地方,站在了培训的门槛之外。今后,我们会继续举办不同层次的培训,因材施教,分类指导,让帮扶真正取得实效。”

  量身定制的招聘会

  培训只是一个开始,为确实帮助大家找到脱贫之路,在培训会举办的同时,镇里还煞费苦心地当起了红娘,帮助学员实现就业无缝对接。

招聘会现场.jpg

招聘会现场

  3月22日上午,镇里请来了市县乡的18家企业,预先进行招聘对接。向企业介绍学员的实际情况,并请企业按照学员的实际情况提供合适的岗位。

  馨发绿化有限责任公司是卡斯本地企业,公司曾先后帮扶10个建档立卡贫困户通过务工实现脱贫。招聘对接会上,公司负责人、昌宁县政协委员杨再勇态度明确,“一只手伸出来都有长短,何况是人。公司特意为招聘会提供了种植、修剪、打药等技术难度不高的岗位。”

  3月24日下午的招聘会上,包括冷库企业、小型加工厂、砖厂、蔬菜公司在内的18家企业到场招聘,123位学员及镇内部分群众参加了现场招聘。133人在当天的招聘会上签订了《劳动用工意向书》,其中包括65位排查对象。

  卡斯镇大塘村白沙水村民小组的杨文友、张贵良、安云发、古怀有4人均与昌宁县顺融果蔬专业合作社签订了《劳动用工意向书》。作为联络员和副班长,大塘村计生员张付周感到收获颇丰。大塘村共有5人参训,除蔡富贵打算回家养鸡外,其他4位学员都找到了心仪的“婆家”。

  38岁的安云发是此次培训中的9位优秀学员之一,往年他就在家附近的甘蔗地打临工, 4个月的甘蔗收割季结束后,就很难找到适合的事情,只能靠种点包谷和不成规模的蔬菜来贴补家用。安云发告诉记者,等3月份甘蔗收割结束,他就到合作社上岗。

  前来招聘的昌宁县顺融蔬菜专业合作社的唐月昌告诉记者,当天共有29人与合作社的新欣冷库签订了《劳动用工意向书》。在为学员就业提供岗位的同时,也有效缓解了当前蔬菜合作社复工复产面临的用工荒问题。

签订了《劳动用工意向书》的学员.jpg

  虽然领到了结业证、签订了《劳动用工意向书》,但不表明对这些建档立卡贫困户、低保户和五保户的帮扶就已经结束。刘成林表示,镇里会对学员后续的产业发展、外出务工等情况进行跟踪管理,及时解决动态管理中发现的问题,确保产业发展带动一批,劳动力转移带动一批的目标落到实处。下一步,卡斯镇还将开设相对固定的竹编、养殖、蔬菜、水果、中药材种植现场培训教学点,进一步提升教员水平、丰富教学内容、完善教学手段与思路,既为学员后续产业发展服务,也使其成为卡斯乡村振兴的加油站。

  本报记者 傅华平 字相禹

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“扶智扶志”的卡斯探索(脱贫故事)
“扶智扶志”的卡斯探
昌宁发现万亩野生杜鹃群落
昌宁发现万亩野生杜鹃
昌宁:又是沃柑成熟季
昌宁:又是沃柑成熟季
昌宁6616名高三、初三学生有序开学
昌宁6616名高三、初三
推荐新闻
·昌宁发现万亩野生杜鹃群落
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻