首页 > 县区 > 昌宁

昌宁更戛乡倡文明祭祀树文明乡风

时间:2020-04-02  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 昌宁县更戛乡采取“三个加强”,倡导文明祭祀,树立文明乡风。

昌宁更戛乡倡文明祭祀树文明乡风1.jpg

  加强宣传引导。通过微信(或短信)群发文明祭祀倡议书、广播宣传、张贴横幅和标语、护林员驾车在林区广泛宣传等方式宣传文明祭祀,号召大家利用清明节弘扬优秀传统文化,提倡采取熟食祭祀、鲜花祭祀,不放鞭炮,劝导烧纸钱、燃香烛等不文明行为,弘扬厚养薄葬的现代理念,传承尊老、敬老、爱老的传统美德,树立节俭、文明祭扫的社会新风,以节约俭朴的方式追忆逝者、寄托哀思。要求全乡广大党员干部要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的群众。

  加强管控督查。由林区派出所、林业服务中心和西桂林场主要负责,安排护林员在上山主要道口设立固定宣传点,对来往车辆、行人进行细致检查登记,禁止携带火种进入林区,在山体醒目位置安装文明祭祀、森林防火警示牌,并每天安排专人不间断在山体区域加强安全巡逻,确保重点区域有专人值守,不留空档,将管控工作落到实处,并由乡政府分管领导组织人员每天不定时到各个卡点进行督查,严防思想松懈、行动迟缓、措施不力等行为出现。

昌宁更戛乡倡文明祭祀树文明乡风.jpg

  加强值班值守。林区派出所、林业服务中心和西桂林场严格执行24小时值班制度,实行每日有事报事,无事报平安的报告制度,为广大群众筑牢安全防线。

  近段时间,更嘎乡组织全乡70名护林员共在5个上山主要道口设置防火检查登记点,每个卡点6个人,两个人一班,实行三班倒制度,不值班的护林员则各自到自己的责任区进行巡逻,每周组织全乡护林员开展一次集中巡山。通过全乡各级干部职工的努力,党员干部发挥模范带头作用,更戛乡群众坚持做到“熟食祭祀、出门不生火”,文明乡风建设初显成效。(张绍宣 张垚周)

文明祭祀平安清明.jpg

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁更戛乡倡文明祭祀树文明乡风
昌宁更戛乡倡文明祭祀
昌宁森林消防:真人版“火线行动”苦练技能
昌宁森林消防:真人版“
云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
云南省美丽县城昌宁:鸟
“扶智扶志”的卡斯探索(脱贫故事)
“扶智扶志”的卡斯探
推荐新闻
·云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
·昌宁发现万亩野生杜鹃群落
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻