首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县柯街镇华侨社区用“活”资源“撬”动集体经济

时间:2020-04-03  来源:保山日报网-保山日报  

   昌宁县柯街镇华侨社区依靠党组织引领推动,盘活现有资源,以土地、商铺、冻库、闲置场地出租、果园承包等形式,不断壮大村集体经济,2019年实现村级集体经济年总收入60余万元,2020年力争达90万元。

  用活政策,政策变收益。社区党总支将发展壮社区集体经济和带领群众致富奔小康作为“书记工程”,用活柯街华侨农场改制政策,社区代管的6014亩耕地实行家庭承包责任制,农户根据承包面积按地理等级上缴土地承包费,每年实现收入39万元。租赁社区管理的国有资产11格商铺,每年收入2.4万元。同时,结合社区反季节蔬菜的产业特色,依托省级100万专项扶持壮大村集体经济项目资金,建成占地540平方米冻库,租赁给昌宁县侨众合果蔬专业种植合作社使用,每年收取固定租金7万元,实现了村集体经济收入,同时推动蔬菜产业提质,群众增收。

  用活资产,资产变资金。社区党总支摸清资产底数,充分挖掘、盘活村集体现有资产。利用地处低热河谷、霜期短,适宜种植反季大棚蔬菜、热带水果等优势,租赁集体果园及机动土地,每年收入3.1万元。将闲置场地出租给昌宁县侨众合果蔬专业种植合作社使用,每年收入0.5万元。入股昌宁县侨众和果蔬合作社,每年分红收入1万元,唤醒沉睡资产。

  用活服务,服务变民心。社区党总支把发展壮大村集体经济作为增强服务群众能力的重要途径抓牢抓实。将人饮供水服务出租,每年收入1.6万元。引导群众积极参与公益事业和产业发展建设,每年收入垃圾清运费4万元,香料烟产业捐资4.9万元。所有村集体经济收入全部用于本村(社区)道路维修、公共基础建设等民生实事,最大限度的发挥村集体经济的使用效益,增强基层组织的战斗力和凝聚力。(杨春岚 袁健)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南昌宁:江心岛上白花宴
云南昌宁:江心岛上白花
昌宁更戛乡倡文明祭祀树文明乡风
昌宁更戛乡倡文明祭祀
昌宁森林消防:真人版“火线行动”苦练技能
昌宁森林消防:真人版“
云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
云南省美丽县城昌宁:鸟
推荐新闻
·云南昌宁:江心岛上白花宴
·云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
·昌宁发现万亩野生杜鹃群落
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻