首页 > 县区 > 昌宁

柯街镇“四轮驱动”发展壮大村集体经济

时间:2020-04-03  来源:保山日报网-保山日报  

  昌宁县柯街镇党委将发展壮大村集体经济作为基层党建的硬任务和提升基层组织战斗力的主抓手,立足资源优势,上下联动、激发动力、分类施策和成果共享“四驱驱动”,发展壮大村集体经济。2019年,全镇实现村集体经济收入170余万元。

  上下联动“强保障”。建立镇、村(社区)两级发展壮大集体经济领导小组,由主要领导任组长,制定工作方案,明确工作任务,对发展壮大村集体经济工作定期研究分析。形成主要领导负总责,挂村领导牵头抓,总支书记具体抓,上下联动、共同推进的工作机制,为发展村集体经济提供坚强组织保障。

  激发动力“寻路子”。树立“多苦多用,有钱好办事”的导向,村集体经济收入全额归村(社区)使用,同时镇级不缩减应下拨至村(社区)的办公经费,最大限度调动村(社区)特别是党总支书记发展壮大村集体经济的主观能动性,促动“两委”班子立足实际,千方百计想办法、主动谋划找出路。立斯达村针对核桃市场行情下跌,大量核桃滞销的情况,积极争取资金购买榨油机,通过加工、销售核桃油实现增收1.5万元。

  分类施策“破难题”。结合各村(社区)资源、资产、资金实际,因地制宜采取资产租赁、股份合作、产业带动、有偿服务、异地开发等多种形式发展壮大村集体经济,破解村(社区)无钱办事难题。以橄榄河公共澡堂的建成运营为契机,采取村(社区)入股澡堂、参与分红的模式,带动每村每年增收3万元;盯住集镇农贸市场建成的机遇,玉地里社区、扁瓦村筹措资金到集镇购买商住楼出租,异地发展实现年增收3.5万元,有效破解了无资产、无资源、无资金发展村集体经济难题。

  成果共享“聚民心”。强化风险防控,建立《柯街镇村组集体资金使用计划审批及报账核销制度》,将村集体经济纳入村财镇管办公室管理,严格审批程序、明确使用范围,确保所有村集体经济收入全部用于本村(社区)公益和民生实事。在为群众办实事、办好事,赢得群众拥护的同时,保证了资金安全、保护了村级干部,最大限度的发挥村集体经济的使用效益,增强基层组织的战斗力和凝聚力。(柯街镇)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南昌宁:江心岛上白花宴
云南昌宁:江心岛上白花
昌宁更戛乡倡文明祭祀树文明乡风
昌宁更戛乡倡文明祭祀
昌宁森林消防:真人版“火线行动”苦练技能
昌宁森林消防:真人版“
云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
云南省美丽县城昌宁:鸟
推荐新闻
·云南昌宁:江心岛上白花宴
·云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
·昌宁发现万亩野生杜鹃群落
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻