首页 > 县区 > 昌宁

保山昌宁:茶山滴翠茶飘香

时间:2020-04-07  来源:保山日报网-保山日报  

DSC_8021.JPG

  几场春雨过后,气温逐步回升。走进素有“千年茶乡”之称的昌宁县,20余万株古茶树、30多万亩生态茶园春芽齐萌、绿意盎然,到处呈现出一派勃勃生机,茶农、茶企忙碌有序,纷纷复工复产生产春茶。

采茶 (3).JPG

  眼看着家里的15亩茶园里的茶芽逐渐萌发,进入采摘的最佳时节,翁堵镇翁堵社区大园子村民小组茶农禹文明夫妻俩虽然早出晚归一头扎进茶园里采摘春茶,但还是忙不过来,当地政府得知他家困难后,协调4名工人前来帮忙。禹文明说:“这两天我家这个茶叶集中发了,今天我请得几个人来帮我采茶,乘着茶叶正好,采下来好卖个好价。”

DSC_7659.JPG

  与台地上采茶的茶农不同,忙着采摘古树茶的茶农,则爬上了茶树,藏进了古树春尖盎然的新绿间,细心地采摘着每一个春尖。在昌宁的20余万株古茶树里,野生型和栽培型古茶树各占“半壁江山”,鲜叶的价格根据树龄和立地条件的差异各有不同,虽然整体上与各大名山的价格还有很大差距,但每年都会有所上涨,让拥有古茶树的茶农在每个春天都能看到新的希望。

20180824台地  (1).JPG

  漭水镇联福村茶农禹润红家共有古茶树21株,去年实现古树茶销售收入1.8万元。这几天,他家的古茶树开始萌发,少部分树已开始采摘下树。禹润红说:“这几天卖了的价格跟去年相差不大,好一点的有一点上涨,今年收入应该可以达到2万元左右。我们也不求说涨得太多,只要像这几年一样稳稳地,每年有点上涨就相当好了。”

微信图片_20200403095203.jpg

  与热闹的茶园和忙碌的茶农一样,同样热闹繁忙的还有茶叶企业和茶商。在禹润红家旁边建了个加工厂收购加工古树茶的禹海英,这几天每天都在茶叶的香气中度过,鲜叶多的时候只有早上可以补一会觉。禹海英说:“我做的主要是古树红茶、晒青茶,还做一部分白茶和绿茶,针对的客户相对固定,每年都会增加新客户。这段时间,老客户还是一直电话联系,这几天也来了一小部分新的客户,今年虽然总体形势上比较困难,但我觉得我们有这么好的资源,只要我们把茶做得更好,就一定能够走出去,带动大家一起增收致富。”

DSC_5656.JPG

  昌宁遐尔茶品有限责任公司位于田园镇西山的茶厂已经开始忙碌生产,截止目前已加工干茶近3吨。公司总经理周增志每天都会亲自到车间去制茶、评茶、试茶。“说实话,今年的茶叶销售受新冠肺炎疫情影响还是比较大,主要是许多客商进不来,过去两个月主销区的存量还是比较大。但作为茶叶加工企业,我们再难也要坚持收购鲜叶做好加工,因为我们相信整个茶叶市场终会回暖。” 周增志说,“现在,我们这个厂已经正常生产,在翁堵的厂建设也即将完成,我们将会努力适应市场需求,用更好的产品去赢得更大的市场空间。”

微信图片_20200403094233.jpg

  作为昌宁茶业的重点龙头企业,云南昌宁红茶业集团有限公司自2月底复工复产以来,坚持向国内外市场发货,目前生产销售各个环节都相对顺利,累计销售量已超过300吨茶叶,其中出口俄罗斯40吨、波兰20吨,并在俄罗斯新增了5个货柜。同时为今年在德国超市推广昌宁红品牌做好了前期准备。春茶生产开始以,公司董事长田稳荣每天忙碌于各条生产线之间。他说:“我们昌宁红的欧盟有机认证已经通过了,今年准备在德国超市推广昌宁红品牌。今年,我们会努力在政府、银行、企业的共同努力下把春茶季做得更好。我们将积极拓展一些机会,包括一些线上展会等等,努力扩大公司及昌宁茶叶的影响力。”

1-7.JPG

  从昌宁县农业和农村局了解到,今年春茶茶芽萌发率比去年略高,各茶厂、茶叶初制所陆续开秤收茶、制茶。春茶价格、产量与去年基本持平,按照行情测算,2020年,全县茶叶产量可达2800万公斤,茶叶综合产值将超过40亿元,其中农业产值12亿元,工业产值17亿元,第三产业产值11亿元。(吴再忠 刘子安)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山昌宁:茶山滴翠茶飘香
保山昌宁:茶山滴翠茶飘
云南昌宁:江心岛上白花宴
云南昌宁:江心岛上白花
昌宁更戛乡倡文明祭祀树文明乡风
昌宁更戛乡倡文明祭祀
昌宁森林消防:真人版“火线行动”苦练技能
昌宁森林消防:真人版“
推荐新闻
·云南昌宁:江心岛上白花宴
·云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
·昌宁发现万亩野生杜鹃群落
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻