首页 > 县区 > 昌宁

春天,乐在昌宁当茶人

时间:2020-04-09  来源:保山日报网-保山日报  

DSC_7674.JPG

   草长莺飞、万物复苏的春天,随着春风的吹拂春雨的滋润,沉静了一冬的茶树又开始活泛了起来。千年茶乡昌宁的大大小小茶树上,滴翠的茶叶新芽正在春日暖阳下点头微笑。

DSC_7652.JPG

  爱茶人的心,也随着春茶发芽而萌动,抑制不住想要去那一片片翠绿的新叶间,闻一闻自然的清香,采一把鲜嫩的芽叶,用最传统的方式炒一锅新茶,坐在山水间品味大自然的馈赠。

DSC_7667.JPG

  时光不等人。恰好昌宁文旅部门的几个文艺青年也有向往,于是便在清明前的一个上午,瞄准一个建在天堂山林际线边缘古茶树林里的茶厂,相约开启一场说走就走的旅行。

DSC_7675.JPG

  到了茶厂,自称为“茶厨师”的老板带着大家,坐进茶厂门口的“林间茶厅”,拿出新制的古树晒青、野生古树红茶开泡,让大家在品味新茶的同时,充分感受茶乡人的热情。

DSC_7726.JPG

  一口口自然味道融入血液,一阵阵回甘慢慢泛起,文艺青年的艺术细胞被激活。擅弹古筝的小包忍不住“出手”,一曲《琵琶语》手到琴来,悠扬的琴声让树林里的鸟儿也停止了鸣叫,让正在泡茶的朋友也忘记了出汤。

DSC_7774.JPG

  茶喝够了,音乐听够了,年轻的朋友们再也闲不住。于是,虽然明知爬树是自己的弱项,却也要缠着“茶厨师”,让她约着大伙,去体验一把爬上古茶树采茶的乐趣。

DSC_7806.JPG

  茶厂周围的古茶树,虽然比茶山河的茶树王要小许多,却是一个不小的群落。古茶树一排排的列在一条地埂,盎然的春意,让它们如精神抖擞的士兵在等待检阅。其实,这些古茶树在茶叶不值钱的年代能够存活下来,还得感谢长在地埂上,因为不会影响到农民种庄稼才没被砍伐。这,是所有古茶树的共识。

DSC_7818.JPG

  到了古茶树下,文艺青年开始露出了自己不文艺的一面,使出全身力气爬上一棵树树龄近千年的古茶树,却发现本来灵活的手指变得有些笨拙,像数数字一样慢悠悠地采下一个个嫩尖,大呼这采茶比练功还要费力。不过,虽然吃力,却没忘记一边采茶,一边比着姿势让同伴拍照,把文艺的一面表现的淋漓尽致。

DSC_7833.JPG

  弹古筝的小包没有爬树的兴趣,因为这生机勃勃的古茶树,已经调好了她心底的弦。她拉过一只装茶的竹篮为凳,就把《梦回千年茶乡》优美旋律洒向天地之间,醉了天堂山,醉了古茶树,醉了采茶人,自己更是醉得忘记了在何方。

  受琴声熏陶和文艺青年感染,“茶厨师”家据说很少爬树的女儿,也灵巧地爬上了另一棵茶树,体验了一次她这个年代农村孩子很少体验的乐趣。这个读高一的孩子,一直在过着特长的寒假,在家里宅得太久。迎面拂来的春风,唤醒了心底的天性,一会尖叫、一会唱歌,快乐的声音穿过古茶树林,向着远方飘去。

DSC_7860.JPG

  采完茶,文艺青年不仅不累,反而兴致更高,一回到茶厂,就开始投入传统晒青毛茶的炒茶、揉茶体验中。“要什么时候放茶叶?”“要怎么翻炒?”“要炒多久?”……炒茶的大锅边,瞬间如一群小鸟在欢腾,叽叽喳喳闹成一片。

  “你休息一下,我来!”也许是被那句“谁炒的归谁”调动了热情,几个年轻人一列排开在三口大锅边,按照“茶厨师”的要求翻动着茶叶,虽然脸上渐渐挂满了汗珠,但谁也不肯停手。脸上表情分明是享受,这一刻,袅袅的茶香是春天最美的气息,“嗞嗞”的炒茶声是春天最美的音乐。

DSC_7941.JPG

  茶炒好出锅了,文艺青年擦了擦汗,又开始揉茶。“茶厨师”手把手地指导着每一个人,用最传统的方法对茶进行揉捻。平时娇滴滴的文艺青年不仅揉得有模有样,甚至直接坐在地上,把“不怕脏不怕累”发扬到了极限。

  揉好茶,又开始有样学样的对茶进抖散、晾晒。一边做着一边交流,感慨看似简简单单的一杯茶有这么多环节。“这样晒出来的茶,可只是普洱茶的原料。要做成普洱生茶、熟茶,还有好多工序。”一句话,更让他们惊叫连连:真是做什么都不简单!

DSC_8036.JPG

  晒完茶,忙活了大半天的文艺再也掩不住疲态。可刚刚坐下没一会,又被一句“准备做茶餐喽”弄得激动了起来。在他们的印象里,见过茶叶、喝过茶水,但吃茶,真的还是第一次,于是又兴奋地跟着“茶厨师”淘米、备菜开始忙活起来。

DSC_8046.JPG

  茶叶炒蛋、茶叶炒火腿、茶叶炖鸡、凉拌鲜茶叶,几道地道的茶叶菜、一锅红色的红茶饭,再加几道采自大自然的野菜,茶香、米香、菜香交织,茶味、肉味、菜味融合,刚摆上桌就让人味蕾大开,甚至都忘记了让手机先尝个新鲜。

DSC_8072.JPG

  吃完饭,已是夕阳西下时,柔软的阳光透过树林,洒满了 “林间茶厅”。文艺青年们不由自主地选择了这个地方,品茶、弹琴,开始了晚间休闲。泡茶品茶动作如行云,《渔舟唱晚》琴声如流水,美得夕阳风静了、云停了,太阳恋在树梢不愿落去。

  曲终茶尽,暮色初上,远山近水变得朦朦胧胧,幽幽的茶香飘逸在山水之间。

破石头1 (7).JPG

  春风里,悠扬的琴声依然在回响。静静聆听,似乎听到茶仙子在歌唱:春天,就来天堂山下的千年茶乡吧,当一个纯粹而快乐的茶人,快乐享受溢满茶香的春天!(图/文 吴再忠)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
春天,乐在昌宁当茶人
春天,乐在昌宁当茶人
昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
昌宁再收好消息:右甸河
保山昌宁:茶山滴翠茶飘香
保山昌宁:茶山滴翠茶飘
云南昌宁:江心岛上白花宴
云南昌宁:江心岛上白花
推荐新闻
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
·云南昌宁:江心岛上白花宴
·云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
·昌宁发现万亩野生杜鹃群落
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息