首页 > 县区 > 昌宁

昌宁湾甸:葡萄庄园满园春

时间:2020-04-10  来源:保山日报网-保山日报  

IMG_6790.JPG

  在阵阵春风吹拂下,位于昌宁县湾甸乡下甸村的“七彩田园·阳光玫瑰”葡萄庄园基地内,光秃秃的葡萄杆正迅速抽花穗、长新梢,全面复苏的葡萄园花香四溢、绿意盎然。

IMG_6794.JPG

  阳光玫瑰是名贵葡萄品种之一,别名夏音马斯卡特、耀眼玫瑰。因为在阳光照射下,黄绿耀眼,美丽绝伦,果实脆滑爽口,还有一丝清新的玫瑰香味,故得名“阳光玫瑰”。湾甸海拔低、气温高,十分有利于“阳光玫瑰”葡萄种植,一年可实现两次挂果,当年8月份二次坐果后,次年1月份可以再次成熟上市。

IMG_6795.JPG

  “七彩田园·阳光玫瑰”葡萄庄园是湾甸乡2019年3月份引进的科技示范类招商引资项目,该项目已在下甸村建成种植示范基地1040亩。基地采用“公司+合作组织+基地+农户”四位一体的新型生产经营模式,有效带动当地群众稳定增收。205户群众以坡地800元/亩、平地1500元/亩向公司流转土地1200亩,其中与群众直接流转600余亩,每年土地流转收入58.3万元,户均增收2844元。基地3月份开始每天用工量在80人左右,4月份开始,每天用工量将达到150人左右,可满足周边群众就近务工需求。正在葡萄庄园除草的下甸村新城小组村民段菊芳说:“这几天家里西瓜藤也剪完了,该选瓜也选了,来葡萄地做几天, 80—90块一天,能挣一点是一点。”

IMG_6827.JPG

  眼下,正是葡萄开花的管理关键期和繁忙季,在一片片一眼望不到边的绿色“海洋” 中,工人们正在有序进行绑枝、掐侧芽、除草、处理花穗等管理。基地管理人员杨思敏介绍,今年是基地的葡萄首次挂果,花穗情况比较理想,预计6月份可以成熟上市。杨思敏说:“目前阳光玫瑰葡萄市场比较好,好的可以卖到50—60元1市斤,前提是串形要整齐、颗粒要大、香味要浓。按照市场需要,我们现在重点就是做好精细化、科学化管理,确保达到好吃、好看、高产”。(吴再忠 李晓龙 毕建伟)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁湾甸:葡萄庄园满园春
昌宁湾甸:葡萄庄园满园
昌宁:干群同绘“春耕图”
昌宁:干群同绘“春耕图
春天,乐在昌宁当茶人
春天,乐在昌宁当茶人
昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
昌宁再收好消息:右甸河
推荐新闻
·昌宁:干群同绘“春耕图”
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
·云南昌宁:江心岛上白花宴
·云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
·昌宁发现万亩野生杜鹃群落
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息