首页 > 县区 > 昌宁

湾甸民族初级中学开学这一课

时间:2020-04-12  来源:保山日报  作者:王蕾

   捐赠是爱与团结的一种展示,这种展示是昌宁湾甸民族初级中学在这里普及教育收到的一次爱心与团结的反馈。为了这份成果,其实,家长们在多年前就是湾甸民族初级中学的学生,其实,这场爱与团结的课已经上了几代人,祖祖辈辈、爷爷奶奶、爸爸妈妈、孙子孙女互相传承。这场大课是社会主义核心价值观教育成果的展现与反馈,是全国同心、全民族同奋斗的结果。正如习近平总书记说的,各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴子那样紧紧抱在一起。

N9XI3I128$0VIN(%9W%SP6T.png

  爱心捐赠,传递温暖与力量。自复学工作开展以来,湾甸民族初级中学连续收到社会各界和爱心人士的捐赠。湾甸乡卫生院、兴茂公司杨忠兴、佳宏建筑公司李德宏、昌宁恩果果蔬公司李国聪、湾甸佳佳乐超市、湾甸街子多益轩文具店、爱心人士杨忠荣等为湾甸民族初级中学捐赠的消毒液、口罩、手套等防疫物资,都充分展现他们与祖国、与昌宁、与湾甸中学休戚与共的关联。盛装于他们心中最多的就是对祖国对家乡的深沉大爱,对学校师生们的无限关怀。他们把爱国之情、报国之志寓于小事、见于日常。他们为孩子树好标杆、当好榜样、打好思想底色,把爱国的种子播撒在学生心中,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,使之生根发芽、开花结果。

  “相信我们今天会捐,以后有机会我们依然会捐,我们的后代也一定会捐,因为这是展现我们爱与团结的最佳时候。”七年级一位捐款的家长说。

  线上线下课堂教学,讲好英雄故事。清明节通过开展网上祭奠英烈活动,举行默哀仪式、缅怀烈士、追思同胞,教育孩子怎样去尊重他人,去热爱国家的每一个人。在开学健康教育第一课“崇尚英雄,精忠报国”主题班会上,班主任利用PPT结合和自己身边紧密相连的人物和事件,比如保山市地委书记杨善州植树造林染绿大亮山,云南、保山、昌宁援鄂医疗队等故事去主动理解钟南山、李兰娟院士等逆行者们的脊梁情怀,让学生感知“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当。在思想道德法治课上,教诲学生热爱我国的经济制度和政治制度,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦的理想信念。在历史课上通过丰富的史料和案例,与学生们分享一部分历史英雄人物和时代楷模的故事,增强学生的爱国和社会责任感。

5c32ac3dc74ddf867cdd595eea1c84b.jpg

  饮水思源,传承红色文化。红色文化是党和人民群众在革命战争年代共同创造的蕴含着革命精神的历史文化。学校结合五四、元旦等节庆举办相关爱国情怀为主题的活动,编排诸如《长征颂》《在灿烂的阳光下》等舞蹈,传唱《我和我的祖国》《红军不怕远征难》等红色经典歌曲,激活红色基因。通过学校微信公众号推送习近平总书记讲述的故事《雷锋为什么改名》、央视新闻制作的《你还在我身旁》等视频,让学生学习奉献、有爱、互助、进步的志愿精神,要求七八年级学生通过钉钉、QQ、微信等新媒体软件观看,并写出学习体会。

  传统文化进校园激活爱国主义教育。文化是一个国家、一个民族的灵魂。学校邀请傣语老师进校园为孩子们开设傣语课,传承傣家文化,培养民族自尊心和自豪感。学校以体育课为契机开展打歌比赛活动,强身健体,传承体育精神,展现文化礼仪,教育引导学生从小崇德向善、积极向上、团结奋进,让学生们深切感受到中华民族优秀传统文化的魅力,激发青少年的爱国情怀。疫情期间组织师生开展宅起来,静下来,写写字活动,要求师生写好中国字,做好中国人,传承好中国文明,修炼好自己的强大内心。组织学生开展我们的心愿征集、捏泥人、雕萝卜等活动为武汉加油,表达自己对这场疫情的理解,对坚守者们的爱,对祖国的祝福;开展做一道拿手菜感恩生活的活动,传承爱生活、爱家、爱国的情怀和良好家风的正能量。

a6e1b3136bec0fe9f1e8d6764a51254.jpg

  “捐献是一种爱的表现,为了这份爱,湾甸的教育工作者持续奋斗了 17代人51个年头,从爷爷奶奶教起,教到未来的爷爷奶奶。从这种反馈中要认识到我们的教育是有成效的,作为民族乡镇的普通教育者要懂得感恩,要把湾甸民族初级中学的爱与团结的这场大课继续教下去,要保持这种细心,教出更新的成果来。”湾甸中学党支部书记说。

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
田坝山的春天
田坝山的春天
昌宁湾甸:葡萄庄园满园春
昌宁湾甸:葡萄庄园满园
昌宁:干群同绘“春耕图”
昌宁:干群同绘“春耕图
春天,乐在昌宁当茶人
春天,乐在昌宁当茶人
推荐新闻
·田坝山的春天
·昌宁:干群同绘“春耕图”
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
·云南昌宁:江心岛上白花宴
·云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
·昌宁发现万亩野生杜鹃群落
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻