首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:强化责任担当 坚决守护好碧水清流

时间:2020-04-17  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 4月13日至14日,龙陵县政协督察组深入腊勐、碧寨、勐糯、木城、平达、象达等乡镇,采取实地查看、查阅资料、听取意见建议等方式对河长制工作落实情况进行监督检查。

  督察组先后检查了怒江(三江口段)、苏帕河、公养河、岔河水库等30多条河流和水库塘坝。详细了解河道整治、清淤截污、生态修复和排污设施建管用情况,并认真听取乡镇和河长办就全面落实河长制工作的意见建议。督查强调,龙陵境内河流纵横,有怒江、龙江两大流域,县乡村组要坚定不移贯彻落实新发展理念和习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢固树立和践行好“绿水青山就是金山银山”理念,进一步提高政治站位,增强责任感紧迫感,坚持问题导向、目标导向,推动河长制全面落实,坚决打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,全面筑牢我国西南生态安全屏障。一是要坚持标本兼治,强化源头管控。全面加强部门协作,做到综合治理、惩防并举。坚持规划引领、试点先行、因地制宜、分类指导,全面做好水系保护修复、水源地保护、黑臭水体治理、农业农村污染治理、生态保护修复、固液体污染治理、违法违规采砂取石治理等工作协调有力推进,确保长治久清,形成河畅、水清、岸绿、景美的生态水系景观,让龙陵大地不断绿起来美起来。二是要加强水域岸线管理和保护,做到抓早抓小抓常抓长。全面做好日常定期巡河巡湖工作,严厉打击违法建筑侵占河道河岸、影响河道行洪的行为。对排查发现的问题,要认真分析,逐一制定切实有效的整改措施,确保得到及时有效全部整改。三是要强大宣传教育力度,健全完善制度形成长效机制。全面推进乡村综合治理,进一步完善细化村规民约,推进生态环境保护治理工作进学校进机关进社区进小组,把宣传教育与日常工作紧密相结合起来,形成会会讲、时时讲、处处讲,让生态文明理念植根于每一位群众中心,践行于每一位群众生产生活中。四是要切实履行主体责任,抓好工作落实和业务指导。河长办要加强统筹协调,细化实化工作方法,建立河长述职机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要坚持底线思维,强化督导检查、抓实问题整改,确保河长制各项工作落到实处。(徐前辉)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
樱桃红了,周末"樱"你精彩!
樱桃红了,周末"樱"你
龙陵碧寨:“爱心摊位”规范治理、彰显文明
龙陵碧寨:“爱心摊位”
防疫防火,平达乡新时代文明实践志愿者服务队在行动
防疫防火,平达乡新时代
党群共筑路 峡谷现新村——龙陵县碧寨乡扶贫搬迁助村民“下山”走上致富路
党群共筑路 峡谷现新
推荐新闻
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻