首页 > 新闻 > 国内

全国部分县级文明城市开展爱国卫生运动扫描

时间:2020-05-08  来源:新华社  

  新华社北京5月7日电 题:美环境 树新风 护心灵——全国部分县级文明城市开展爱国卫生运动扫描

  新华社记者

  爱国卫生运动历久弥新,是维护公众生命安全和健康的重要力量。新华社记者近日在江苏、山东、浙江、云南等地一些县级文明城市走访了解到,在爱国卫生运动中,各地广泛动员,利用墙画、新媒体等多种形式倡导群众培养健康生活方式、养成良好卫生习惯,并积极开展心理卫生干预,守护心灵家园。

  人人参与 清扫家园

  今年3月,为进一步筑牢环境卫生防线,阻断疫情传播途径,浙江省海宁市全面开展爱国卫生运动。各镇(街道)、各部门(单位),对主次干道、背街小巷、城中村等薄弱环节进行大扫除、大清理。截至目前,海宁市开展各类环境整治活动4000余次。

  在海宁市斜桥镇庆云社区,“银立方”老干部志愿服务队协同社区工作人员对环境卫生进行地毯式排查,重点排查建筑工地垃圾、河道整洁、秸秆焚烧、野外菜窖等问题。志愿者身着红马甲,对发现的问题认真登记并拍照记录。

  “能为社区贡献自己一份力,我乐在其中。”“银立方”老干部志愿服务队志愿者高永林说,“社区约80%的居民都是老年人,老年人和老年人比较好沟通。居民们看我是老人家,还在做志愿服务,也会特别支持。”

  江苏省张家港市在1994年就获评全国首批“国家卫生城市”。户户动员、人人参与,是这座城市在爱国卫生运动中不变的坚持。

  “大家再加把劲,把路边垃圾、杂草都清理干净。”近日,张家港市乐余镇永利村党委书记许文生拿起铁铲、扫帚,和村里的党员干部及村民一起清扫垃圾、清除杂草。近年来,永利村大力推进农村人居环境整治,通过基础设施配套、资源要素保障、文化内涵传承、生态环境保护等方面的引导和提升,实现人居环境改善由“盆景”向“全景”转变,打造“水美乡村”新风貌。

  张家港市还把建设健康城市引入到爱国卫生运动中,让健康与城市同行。如今,张家港市户籍人口基本实现电子健康档案“一人一档”,电子健康档案惠及百万市民。

  倡树新风 健康生活

  在福建省晋江市罗山街道苏内社区内塘自然村,多名墙画师正对一幅墙画进行后期收尾工作。苏内社区党支部书记曾金龙介绍,社区自去年下半年开始开展人居环境整治,并在墙面绘上保护环境等主题的墙画,倡导群众培养健康生活方式、养成良好卫生习惯,目前墙画已超过500平方米。

  晋江市今年还举办了“最美庭院(阳台)”评选活动,按照适用、美观、经济原则,让市民利用旧物料、闲置物件,合理配置各种花卉、盆景、山石等,把庭院、阳台布置成令人赏心悦目的“风景台”,倡导健康生活新风尚。“一开始我们只是想种一些植物,夏天可以更凉快。经过一番‘打扮’发现家里变美了,住着心情更舒畅了。”晋江市民何小勇说。

  云南省腾冲市将14个城市社区划分为152个网格,每个网格都有挂钩责任人和网格管理员,负责网格区内环境卫生,同时向网格内商铺、住户宣传爱国卫生知识,劝导不文明行为等。在腾冲,“文明一个人,温暖一座城”的理念深入人心。

  陕西省志丹县则通过广播电视台、“两微一端”等向居民宣讲爱国卫生运动、公共卫生安全、生物安全等健康知识,并组织文艺志愿者编创《环境整治靠大家》《绿水青山家乡美》等7部反映抗击疫情、投身爱国卫生运动的快板等作品。

  热线援助 守护心灵

  “您好!这里是胶州市教育和体育局‘心语热线’,我是今天的值班员张艳杰,请问有什么可以帮您?”五一假期,两名志愿者依然在胶州市“心语热线”值班室内忙碌着。

  自2010年以来,胶州市“心语热线”面向中小学生及家长提供24小时免费心理咨询和指导,仅疫情期间就接到了400多个咨询电话。10年间,“心语热线”志愿者团队从26人增加至62人,除提供电话咨询,他们还通过微信公众号推送了1166期心理科普文章,累计阅读量达700多万人次。

  胶州市教育和体育局副局长李文说,心理卫生是身体健康的重要保障,“心语热线”能及时排解学生和家长的压力、焦虑和恐慌等情绪。特别是在疫情期间,这条热线帮助学生居家“防疫”又“防抑”。

  4月份,陕西省中小学相继开学,但不少孩子上课注意力不集中,特别是初三、高三学生普遍心理压力大,担心成绩下滑。志丹县教科体局、卫健局商议决定,设立校园心理咨询室37个、开通心理援助热线3条,引导学生增强信心、安心学习。

  疫情防控以来,志丹县新时代文明实践中心迅速搭建以社区、中小学校、机关单位为基底的心理疏导志愿服务体系,一大批志愿者活跃在城乡,开展心理疏导类志愿服务活动1300余场次,惠及群众近1万余人次。

  “感谢志愿者老师开导,他们传递的不仅是心理学知识,更是爱和希望。”得到志愿者帮助的灵皇地台社区居民郭彩霞说。(记者张旭东、刘彤、俞菀、刘巍巍、陈弘毅、林碧锋)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平:在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话
习近平:在打好精准脱贫
来了!2020年全国两会召开时间
来了!2020年全国两会召
总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带货”始末
总书记来到直播间!电商
习近平:扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章
习近平:扎实做好“六稳
推荐新闻
·《半月谈》刊发文章:谁来种地?时代之问这里有解
·李克强:进一步防范陆地边境疫情跨境输入
·举国哀悼,下半旗志哀
·国务院公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在湖北
·新华社武汉战“疫”纪录片《英雄之城》
·习近平致敬的战“疫”英雄|坚守阵地勇担当
·国务院办公厅印发《关于在防疫条件下积极有序推进
·李克强:在有效防控疫情同时积极有序推进复工复产
·关于印发公众科学戴口罩指引的通知
评论热点
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带
·“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄
·上下同心,守望相助——中国抗疫众志成城的生动实践
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·习近平陕西行,释放了哪些讯号?
·习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信
·习近平:扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务 奋
·第一观察 | 鉴往知来——跟着总书记学历史,重温交
相关新闻
    无相关信息