首页 > 新闻 > 网评

新华社评论员:法治建设的里程碑

——写在民法典通过之际
时间:2020-06-02  来源:新华社  

  “通过!”2020年5月28日15时08分,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法

  “通过!”2020年5月28日15时08分,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。新华社发 徐骏 作

  这是中国法治建设的里程碑。28日下午,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》。这是新中国第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,对推动国家治理体系和治理能力现代化,推动新时代改革开放和社会主义现代化建设,具有重大而深远的意义。

  回顾人类文明史,编纂法典是具有重要标志意义的法治建设工程,是一个国家走向繁荣强盛、文明进步的象征。编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。党的十八届四中全会提出编纂民法典的任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。编纂民法典,就是全面总结我国的民事立法和司法的实践经验,对现行民事法律制度规范进行系统整合、编订纂修,针对新情况新问题作出修改完善,形成一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致的法典,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  民法典是“社会生活的百科全书”,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。编纂民法典,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求。民法典体现社会主义市场经济的基本要求,进一步完善了我国民商事领域各项基本法律制度和行为规则,为民商事活动提供了更为明确的行为规则和基本遵循;进一步健全了我国现代产权制度、合同制度等,充分调动民事主体积极性和创造性,有利于营造更好的法治化营商环境,为推动经济高质量发展注入更多法治力量。

  民法与每个人息息相关,民法问题本质上又是民生问题。编纂民法典,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。加强个人信息保护、对保护网络虚拟财产作出规定、细化网络侵权责任、明确规定生态环境损害的修复和赔偿规则……民法典全面回应新时代人民群众法治需求,充分反映人民意愿,聚焦经济社会热点难点问题,全面加强了对公民人身权、财产权、人格权的保护,形成更加规范有效的权利保护机制,充分彰显了以人为本、立法为民的理念。正如代表委员在审议和讨论民法典草案时所说,民法典是一部以人民为中心的法典,有利于更好维护人民权益,维护社会公平正义,促进人的全面发展。

  法安天下,德润人心。民法典弘扬社会主义核心价值观,确立平等、自愿、公平、诚实信用、公序良俗、绿色等基本原则,实现了中国传统优秀法律文化和现代民事法律规范的融合,为我国民事法律制度注入强大的道德力量。通过民法典的施行,以法治承载道德观念,以道德滋养法治精神,必将使社会主义核心价值观更加深入人心,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国夯实社会根基。

  编纂民法典,是一项系统的、重大的立法工程,受到社会各界高度关注。在民法典编纂过程中,立法机关严格遵循科学立法、民主立法、依法立法原则,广泛听取和尊重各方面的意见,10次公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议,让立法最大范围凝聚社会共识、吸纳各方智慧,形成“最大公约数”。

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。以民法典的编纂和颁行为契机,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供更加完备的法治保障,为人类法治文明进步贡献中国智慧和中国方案。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华社评论员:法治建设的里程碑
新华社评论员:法治建
两会新华时评:让“钱袋子”里的民生温暖直抵百姓
两会新华时评:让“钱袋
新华社社评:同心奔小康 奋进新时代——写在全国政协十三届三次会议闭幕之际
新华社社评:同心奔小康
人民日报评论员:党和人民的坚强团结是战无不胜的根本保证
人民日报评论员:党和人
推荐新闻
·新华国际时评:全球“百日战疫”沉思录
·人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
·人民日报评论员:疫情防控决不能掉以轻心
·新华社评论员:全球抗疫,命运与共
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
·人民日报评论员:火线入党,“大战”之中显忠诚
·人民日报评论员:统筹推进疫情防控和经济社会发展工
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
评论热点
·新华国际时评:科学与团结才是抗疫的正确姿态
·新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
·保山日报网评:基层干部要“站”更要“战”
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:兜住民生底线,鼓足发展底气
·人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
·新华时评:把短板补得再扎实一些
相关新闻