首页 > 县区 > 昌宁

昌宁隧道利用通风竖井辅助隧道主洞施工

时间:2020-06-10  来源:保山日报网-保山日报  

  昌宁隧道是广西路桥集团投资建设的昌宁至保山高速公路(以下简称“昌保高速”)重点控制性工程,隧道单洞长5.4公里。该隧道为分离式双洞隧道,隧道围岩主要以强-中风化变质砂岩夹片岩为主,节理裂隙发育,层间多填充泥质填充物,裂隙水发育,穿越多处断裂破碎带,围岩整体性和完整性极差,在掘进过程中,隧道经常发生突泥涌水、坍塌、大变形等地质灾害,隧道施工一度被迫停滞,施工难度巨大。

微信图片_20200610105628.jpg

  大胆创新 竖井辅助主洞施工

  为加快施工进度,增加工作面,保证通车目标,该集团公司经深入研究,最终决定大胆采用设计通风竖井辅助主洞施工,增加隧道开挖掌子面。竖井辅助主洞施工,在高速公路领域罕见,施工技术和安全风险存在巨大的挑战。

  为应对竖井施工技术难题,该集团公司组织专项竖井施工论证会、交流会、调度会,联合各参建方组成专项小组,反复勘察昌宁隧道竖井的地理位置与水文环境,并组织管理人员外出考察学习,借鉴行业内领先的施工经验。经多次研究商讨,确定了便道选线、临建布置及弃土场位置,为竖井施工打开了新局面。

微信图片_20200610105637.jpg

  昌宁隧道竖井设计井深255m,采用通风效率高、结构受力好的圆形断面,内径9.2m,设置于隧道右洞YK30+518左侧10m,属地下工程,用于增加隧道作业面,实现“长隧短打”以及后期隧道运营通风,是昌宁隧道最重要的辅助坑道。

  过关斩将 “硬核”技术保安全

  竖井自建设以来困难重重,结合竖井特殊的地理位置及底板涌水情况,该集团公司最终选择采用“正井法”施工。采用自上向下单向作业法,从井口开始全断面开挖,对井壁进行初期支护,施工中采用专用提升桶提升运输人员、材料和洞渣,待竖井整个开挖支护施工完成后再自下而上分段浇筑竖井二次衬砌。

  在开挖过程中,项目克服了地下水丰富,围岩松软、平洞交叉口围岩受力复杂等困难,仅用173天就掘进至竖井原设计井底标高处,并顺利成井。5月22日,昌保高速昌宁隧道竖井辅助主洞施工顺利进洞,此次施工横洞转入主洞右线保山端,这标志着昌宁隧道施工取得重大进展。

  255米的深度为管理人员带来了一个又一个难题,为保证安全生产,该集团公司引进先进的数字化和智能化设备,远程监控罐笼、吊桶的行进方向、速度,并对出渣平台及井内工作平台进行实时动态监控。数字化、智能化在降低人员数量、加快施工速度的同时,最大限度地保护了一线作业人员的人身安全。

  “长隧短打” 路桥铁军写传奇

  昌宁隧道主洞因受地质围岩影响,举步维艰,在保证安全和质量的前提下,单洞日掘进进尺最多仅1.4米,三年通车的目标面临巨大挑战。竖井建成之后,“长隧短打”这一全新的施工模式开启了隧道施工的新大门。利用竖井从主洞的中间处增加了两个施工工作面,承担起主洞施工任务,单洞日掘进进尺由原来的1.4米增加至2米。经过科学评估和综合预判,竖井有望在两个月后再增加第二个作业面。昌宁隧道竖井在4个工作面陆续开发之后,可辅助主洞掘进至少1600米,昌宁隧道的贯通日期至少可以缩短一年。

微信图片_20200610105604.jpg

  目前,竖井仍在不断完善当中,现在的昌宁竖井已经形成了开挖系统、出碴系统、悬吊系统、绞车提升系统、排水系统等“五大系统”流水线施工,进一步提升了竖井施工的安全系数。

  截至5月底,昌宁隧道左洞累计掘进1621米,占设计5452米的29%;右洞累计掘进1495,占设计5425米的27%。

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁田园镇:布谷声声催,田间收种忙
昌宁田园镇:布谷声声催
昌宁:绿化到彩化建设美丽的街
昌宁:绿化到彩化建设美
昌宁举办“乐稻昌宁·开秧大观”农耕文化主题活动
昌宁举办“乐稻昌宁·
昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
昌宁脱贫攻坚电视剧《
推荐新闻
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻