首页 > 县区 > 昌宁

昌宁湾甸小学宿舍“六T”管理试点初见成效

时间:2020-06-11  来源:保山日报网-保山日报  

湾甸中心完小学生宿舍楼.jpg

  宿舍是学生日常生活和学习的重要场所,为进一步提高寄宿生管理服务水平,规范学生宿舍管理。近年来,昌宁县湾甸傣族乡中心完全小学根据《保山市教体局关于开展学生宿舍“六T”务实管理试点工作的通知》要求,对照实施标准,结学校实际,在全乡四所村完小全面推行学生宿舍“六T”实务管理,并取得初步成效。

天天行“六T”, 安全有保障.jpg

  一是天天安全保障。学生宿舍管理安全保障工作包括三个方面:消防安全、治安安全和风险管控。首先是消防安全,消防安全是学生宿舍安全保障工作的重中之重,各村完小学生宿舍都安装了灭火器、消防栓、应急照明灯、悬挂安全出口指示牌、张贴逃生疏散示意图,消防设备设施完好,安全通道畅通,确保寄宿生在发生地震、火灾等突发事件时能有效处置、安全撤离。其次是治安安全,住宿秩序的管理和控制是保障学生宿舍人员安全、财物安全的基础,各村完小学生宿舍均为近年来的新建校舍,门窗牢固安全,学生上下楼梯向右行走,安全有序进出。严禁外来人员到学生宿舍住宿,严禁学生进入他人的宿舍,严禁住宿生到校外住宿,确保寄宿生的住宿安全。再次是风险管控,值周教师和宿舍管理员每天早、晚时段,都对寄宿生进行全程管控,严防学生拥挤或突发事件发生,确保寄宿生安全。

应急灯、疏散示意图.jpg

  二是天天人性服务。学校安全排查组每周对宿舍门窗、线路、消防设施、安全通道等进行一次安全排查,发现问题及时整改。每天早、晚学生进出高峰时间段,宿舍管理员在出口处立岗服务,随时解决学生需求,保障进出安全。在宿舍楼设立值周室,晚上值周教师在值周室内住宿值班,寄宿生生病或宿舍发生突发情况,能及时得到有妥善置,以人性、周到、细致的服务赢得了学生和家长的赞誉。

工作职责.jpg

  三是天天规范管理。建立健全宿舍管理制度、宿舍安全管理规定、值周教师工作职责、宿舍管理员工作职责等规章制度,进一步明确宿管教师和学生的各自职责,规范学生宿舍管理,做到床铺规范整洁、衣物全部放入储物箱,毛巾、口缸、牙膏、牙刷、脸盆、鞋子摆放成一条线,地面保持清洁,室内环境布置优雅。

学习环境.jpg

  四是天天行为育人。学生宿舍服务工作不仅承担了学生生活、学习方面基础保障的功能,更重要的是肩负着“育人”重任,是学校人才培养的重要一环。在打造宿舍文化环境方面,湾甸乡中心完小组织全乡小学、幼儿园美术教师利用寒暑假和周末时间在宿舍楼的走廊、楼梯上设计绘画、书法,为学生打造舒适、温馨、优雅的文化环境,为学生营造一个整洁、健康、向上的生活与学习环境,充分发挥宿舍育人的重要功能。

小学宿舍6T管理.jpg

  五是天天检查评估。每天早上起床以后,宿舍管理教师都要根据宿舍管理规则对每一间学生宿舍的卫生打扫情况、床铺及物品整理情况进行检查评估,发现有不规范的地方及时整理。通过天天检查评估,进一步规范了宿舍管理,不断提升宿舍管理水平。

组织领导.jpg

  六是天天反馈提高。值周教师和宿舍管理教师每天都将学生宿舍的管理和检查情况与班主任沟通反馈,并做好相关记录,督促班级开展学生管理和教育工作,并落实对学校反馈情况的跟踪,确保学生宿舍管理安全有序,宿舍行为育人的效果良好,秩序稳定和谐,学生团结互助,自管工作活泼有效。

  湾甸中心完小通过实施学生宿舍“六T”务实管理,进一步创设良好的学生宿舍文化环境,强化学生良好文明行为习惯的养成,全面提升了宿舍的规范化、精细化管理水平,为路途遥远的学生“进得来、留得住、学得好”提供了坚强的生活保障。(李秉忠)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁湾甸小学宿舍“六T”管理试点初见成效
昌宁湾甸小学宿舍“六
昌宁田园镇:布谷声声催,田间收种忙
昌宁田园镇:布谷声声催
昌宁:绿化到彩化建设美丽的街
昌宁:绿化到彩化建设美
昌宁举办“乐稻昌宁·开秧大观”农耕文化主题活动
昌宁举办“乐稻昌宁·
推荐新闻
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻