首页 > 县区 > 昌宁

百香果拓宽致富路——昌宁县勐统镇板家寨村驻村工作队扶贫小记

时间:2020-06-12  来源:保山日报网-保山日报  

打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越

  6月8日清晨,昌宁县勐统镇板家寨村驻村工作队种植的百香果地里,工作队员们正你扛着锄头,我拿着铁线圈,他抬着龙竹桩,为刚种下一个多月的百香果苗搭着藤架。今年以来,板家寨村驻村工作队在东北大学云南昌宁百香果种植产业助农带动项目推动下,结合本地实际,决定将百香果作为扶贫产业来打造。

  谋划产业项目添后劲

  “百香果,3年为一个种植周期,见效快。当年栽,当年就有收益。首年栽种后,管理好的话,苗子可以管3年。首年亩投资3000元左右,同年亩产约400千克,第二至三年亩产约600千克。按销售价每千克2.5元测算,第一年收入约每亩4000元,即可收回成本;第二至三年每亩6000元,经济效益比较可观,可为村集体和贫困户创造较大经济收入。”工作队员李强觉得很划算,驻村工作队与村干部商定后,积极策划实施百香果产业发展项目。

  工作队在多次考察种植基地和销售市场,论证项目可行性后决定,自主自发在原村集体种植坚果地上套种百香果,所有的种植费用由工作队员支付,所有的后期管理由工作队员负责,所有的种植效益由村集体享有,以此壮大村集体经济收入,帮助困难群众持续稳定增收,巩固脱贫攻坚成果。

  “在驻村工作队的大力支持和带动下,我家也种植了10多亩的百香果,想要通过百香果种植增加我们的家庭收入,让百香果种植成为除了种植香料烟、茶叶以外的又一主要的经济收入。”陈家地基村民小组种植户赵建萍说道。

  地技术培训助增收

  “思路决定出路,要出路先学技术。”板家寨村位于昌宁县西南部山区,是传统农业种植村庄。为拓宽群众增收渠道、开拓致富的新思路,驻村工作队邀请专家和种植大户为农户和工作队队员讲授百香果的种植方法。

  专家结合多年种植经验,用朴素的语言和形象生动的种植事例,就百香果种植条件、种植方式及后期管理、采收加工等实用技术进行细致传授。期间,专家还与农户及工作队队员来到田间地头,就选址、择苗、培土、挖坑、浇水等环节进行现场示范。

  “今年,驻村工作队邀请专家指导我们种植百香果,听说后期还会帮我进行果实销售。现在在驻村工作队的帮助下,我的收入不断增加,日子是越过越好了。”贫困户张会学开心地说。

  近年来,驻村工作队根据该村实际情况,牢牢把握“特色农产品生产、美丽乡村建设、产业扶贫发展”三条工作线,通过引进百香果的种植,形成良好的经济效益再进行大面积推广,调动群众的积极性。同时以产业扶持为主线、美丽乡村建设和特色产品生产为抓手。多举措、多方式确保当地群众快速脱贫致富,不断提高群众的幸福感和获得感。

  “百香果的主要特点就是生长周期短、果实产量高、销售门路宽。我们先在板家寨村进行试种植,在形成良好的经济效益后,会组织更多的农户参与进来,后期我们还要帮助农户进行果实销售。保证农户‘种得下、长得壮、卖得好’,不断提高农户收入。”板家寨村第一书记、驻村工作队队长说。殷彧喆

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁“林+茶”种植模式带动群众增收致富
昌宁“林+茶”种植模式
昌宁湾甸小学宿舍“六T”管理试点初见成效
昌宁湾甸小学宿舍“六
昌宁田园镇:布谷声声催,田间收种忙
昌宁田园镇:布谷声声催
昌宁:绿化到彩化建设美丽的街
昌宁:绿化到彩化建设美
推荐新闻
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻