首页 > 县区 > 昌宁

汪家箐:绿水青山包裹的古村落

时间:2020-06-16  来源:保山日报网-保山日报  

   1d382b976f164b741f042ed9387b71b.jpg

  在耈街乡新厂的大山深处,有一个美丽的传统古村落——汪家箐。汪家箐青山绿水、景色秀丽,保存完好的石板古道、石头古屋引人入胜。

  汪家箐地处昌宁县耈街乡澜沧江畔的新厂村,和凤庆县诗礼乡接壤。从昌宁县城出发,沿着昌永二级公路行驶30多公里到达新厂村委会,再行驶8公里左右的林间公路即可到达。

7b74cc27c89191371c9e90f5da16372.jpg

  走进汪家箐,犹如走进了一个梦中的世界:绿水青山之间,这里一两家、那里三五家,没有刻意的规划,错落有致的石板房依山而建。用石块堆砌的围墙、用石板铺就的屋顶、用石块支砌的台阶,一个青灰色的四合院就这样自然地融入在秀美的风景里面,又成了风景里面的另一道风景。

  村民何爱国说:“我们这个地方,大概有两百多年的居住历史,过去的老人就用石头砌成的房屋,都是现在这个样子,都是过去的老人建造下的。”

29eb7faaaa4188873c0c17f65473320.jpg

  何爱国介绍,自己不知道先祖们是从什么时候开始在这个地方繁衍生息的,或许是清朝、或许是明朝,也或许是更久远的年代。从那个时候开始,他们祖祖辈辈都生活在这里。房屋的旁边是人们赖以生存的耕地。

  何爱国说:“听老辈们讲,以前这里全是大块大块的石头,祖辈们为了生存就开始在这里凿开石头种庄稼,并就地取材,用凿出来的石板建盖房屋。日复一日、年复一年,大石头变小石头,就形成了如今一半石一半泥土的耕地,斜坡也逐渐变得平整起来。”

6151dabb6f34a5b86b8327c7ba5689b.jpg

  汪家箐有一条小溪,溪水清澈见底,潺潺的流水声在山谷间回荡。所有的人家,就居住在小溪两旁的山坡上。溪边有地势低洼的地方,有人家用石块围上一个鱼塘,在水流湍急的地方建上一座磨坊,一道道竹子、木头做的小桥自然地踌在小溪上,当地的人们就这样充分地利用着大自然赐予的一切,又绝不给大自然造成一点点伤。

  日出而作日落而息,一年三百六十五天就这样恬恬淡淡地生活着,一过就是十年、百年、千年……

529663a5d9acdbf948dd08e85f18c60.jpg

  如果说生活是一首诗,那么汪家箐的一山一水、一草一木、一块一屋,便都是一首诗。这一首首诗组合在一起,便成了一段自然山水的绝美篇章。诗歌里有炊烟袅袅,有着水磨吱吱,有允鸣犬吠娃娃闹……而诗的主干,就是那一道石板组成的山梁,诗得灵魂,就是那一泓溪水轻轻流淌。

  汪家箐,被绿水青山包裹着的古老村落,曾经因为偏远而被人们遗忘,在今天却焕发出了金山银山般的光芒,吸引着越来越多探寻者的目光。  (王丽雪 杨洁 周强志)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
汪家箐:绿水青山包裹的古村落
汪家箐:绿水青山包裹的
昌宁湾甸中心校联谊教研:交流互鉴 合作共赢
昌宁湾甸中心校联谊教
昌宁“林+茶”种植模式带动群众增收致富
昌宁“林+茶”种植模式
昌宁湾甸小学宿舍“六T”管理试点初见成效
昌宁湾甸小学宿舍“六
推荐新闻
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻