首页 > 县区 > 昌宁

昌宁翁兴村趟出增收“新路子”

时间:2020-06-17  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 近年来,昌宁县翁堵镇翁兴村始终坚持以建强基层党组织为抓手,分类施策,因地制宜,着力激发发展潜力、创新村集体增收路子,努力为村集体经济发展提质增效。

  翁兴村持续将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为发展壮大村集体经济的强大动力,把发展壮大村级集体经济作为中心工作来抓,村总支书记为集体经济增收的第一责任人。不断强化村干部责任意识,压实工作责任,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保把翁兴村集体经济抓紧抓实抓出成效。

  在谋长远、惠民生上下功夫,坚持“广开思路、因地制宜”的决策理念,探索实施“支部+物业管理”运营模式,实现村集体经济年收入达7万元以上。多次召开党员大会和村民代表大会,征集党员群众意见建议,成立昌宁龙洞泉用水服务专业合作社,由合作社进行收费和运营维护,既让翁兴村的集体经济实现突破,又解决了建、管、用问题。

  村总支书记牵头,下设垃圾清运、公路养护等物业办公室,并制定相关制度,由专人负责各项基础工作。设置公益岗位招聘13名保洁员和公路养护员,分区包干,全天候保洁,形成了“户集、村收、环卫转运处置”的垃圾收运处理机制,实现了卫生长效管理与乡村治理的无缝对接。

  秉承“一切为了村民致富”的服务理念,坚持群众致富与集体增收相统一,探索开展合作共享模式。通过采取“支部+茶所”订单农业经营模式,与本地茶叶收购商签订收购协议,做到“手中有订单,种植心不慌”。

  党员致富带头人翁兴茶所李顺达和摊笆山茶所施绍俊与本村监测户、风险户和其他特殊群体扶贫对象签订协议,采取溢价收购模式,稳定增加贫困户经济收入。同时,7个支部结合各村民小组产业发展实际,制定发展规划,计划开发肉羊养殖、中草药种植、自助采摘等,完善产业链条,增强发展后劲,充分发挥党组织服务功能,最大限度让利于民、抱团增收,真正打通翁兴“致富路”。(段岢君 罗赛林)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
汪家箐:绿水青山包裹的古村落
汪家箐:绿水青山包裹的
昌宁湾甸中心校联谊教研:交流互鉴 合作共赢
昌宁湾甸中心校联谊教
昌宁“林+茶”种植模式带动群众增收致富
昌宁“林+茶”种植模式
昌宁湾甸小学宿舍“六T”管理试点初见成效
昌宁湾甸小学宿舍“六
推荐新闻
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻