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阿德家的火烧干巴

发布时间: 2020-07-08 15:36:34

来源:保山日报网-保山日报   

  阿德牛肉馆的老板娘阿菊一定要我帮她家写点宣传材料,无奈我并没有写宣传,打广告的专长。另外就是瓦渡牛肉的做法和吃法都是千篇一律,没有多大变化,也没有像城里人一样精细分开,分部位售卖,常见的都是煮汤锅,说到底瓦渡牛肉并没有多少特色,很让人遗憾。PPP保山日报网

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  直到我见她们家架起烤鸭子一样的炉子,一问之下,才知道她们家准备烤干巴。她抬出一个小巧的簸箕,里面摆着几块焦黑的烤干巴,她笑着告诉我,这是她家的样品。PPP保山日报网

  赶街天,阿菊会背着个竹篮子上街买菜,年龄较小,不过已经是两个孩子的母亲了。常见她扎一根马尾辫,身材高挑,五官端正,就可惜皮肤不怎么好。买的都是蔬菜和调料,买好的菜随手往篮子里扔进去,一个典型的本地妇女上街赶集的模样,每个街天从不间断。PPP保山日报网

  阿菊家在瓦渡街中间开了牛肉馆,当街两间门面,挂着才宰杀的新鲜牛肉,本地的牛肉品质非常好,能见到滴滴的血水往下冒。往里走,是一间洗菜的厨房,洗好菜的地板用水冲过,异常光亮整洁,另一头是煮牛肉的灶台,滚锅里煮着的牛肉往外冒着热气;走下两阶台阶,是几间悬空的房间,一个大间摆着三张桌子,另有两个小包间。地板上铺着竹篾,踩上去吱吱作响,新来的客人无论如何都不会太习惯,但是不用担心会掉下去。后窗外面,就是安置点新建的整齐的白房子,以前是一片长长的农田。临窗观望,可以看到房顶的青瓦和白墙。地方不是很大,让人联想到湘西人的吊脚楼,很有几分情调。PPP保山日报网

  阿德应该是她的父亲,一个年过半百的小老头,由于年长的缘故,牛肉店的生意交由女儿阿菊打理。每次走进铺子,你还没来得及开口说话,就见他抬起手往里面指,这个时候,阿菊一定在后厨。而他的女婿,一个安静的青年,蹲在地上,一声不响地分割着牛肉,全家人一副安定和谐的样子。PPP保山日报网

阿德家的火烧干巴1.jpgPPP保山日报网

  烤干巴是临乡丙麻的较好,吃过的人都知道。又叫手撕干巴,也叫小锤干巴,手撕不开时施之以小锤。通常都是小木锤,砸下去不至于破坏干巴的纤维,无论怎样砸,品相依然完整。PPP保山日报网

  烤干巴尤其讲究工序。生牛肉切成二指长见方的小块,粗细相宜,过粗不易烤透,过细容易焦糊。切好的牛肉下酱油、辣椒面、盐腌制两到三天,在调料充分入味后,再用烤鸭子一样的铁钩穿挂,置于炉壁,下面起炭盆烘烤,掌握火候相当关键。烘烤五至六个小时后,干巴即可出炉。烤好的干巴可即食,也可封袋保存。PPP保山日报网

  我记得阿菊最近给我们食堂送来牛肉,我问她,“猪肉涨价了,你们家的牛肉涨价了么?”PPP保山日报网

  “都涨了10元了,你才知道?”阿菊一副认真的样子。PPP保山日报网

  见我满脸的疑惑,随后她笑着说,“不用担心,不会给你们涨价的,你们可是主顾。”PPP保山日报网

  “非常感谢,不过我还是愿意按市场价支付给你。”我会心的笑笑。PPP保山日报网

  我知道牛肉涨价是真的,不过我不愿意占她家这点便宜。诚信乃经营之根本,阿德家的烤干巴尚在起步,处于初学阶段,我希望她家牛肉馆的生意一直好下去。(唐习超)PPP保山日报网

责编:蒋建国PPP保山日报网