首页 > 县区 > 隆阳

幸福的花儿在这里绽放 ——龙塘创建民族团结进步示范村侧记

时间:2020-07-24  来源:保山日报网-保山日报  

   “我活了90多岁,以前连想都不敢想,今天路通了,灯亮了、村庄美了,连城里的游客都跑来了……”95岁的杨发焕高兴地说。这也是隆阳区瓦窑镇磨房村龙塘小组实施民族团结进步示范村创建以来,带给每一位村民的切切实实的体会。

  龙塘小组位于瓦窑镇最东南边,是一个传统的彝族村落,共102户403人。2019年,瓦窑镇积极争取民族团结进步示范村创建项目,按照“生态优美、产业发展、民族团结、文化传承、人民幸福”要求,投入民宗专项资金100万元,着力实施龙塘小组基础设施建设、人居环境提升、民族文化传承等项目,如今的龙塘呈现出村容村貌焕然一新、群众幸福指数大幅攀升、社会和谐进步的美好情景。

  道路变“好”了

  “原来这条路很窄,只够一匹骡子通行。一到雨天,连骑个摩托都无法通行。现在是又宽又干净的水泥路,三轮车可以直接把东西拉回家。”对于道路的改善,村民杨朝孝深有感触。

  “现在人们的生活水平大大提高了,很多人家都买了小轿车,但是因为路窄开不回家,只好把车停在村子外。”村民杨有强介绍,此前,在国家政策资金的帮扶下,龙塘小组的进村主干道已硬化,但是入户路一直没有拓宽及硬化,极大地影响了群众的生产生活。

  开展创建工作以来,在项目资金极其有限的情况下,经过召开村民小组会,全组村民一致同意,对于拓宽路面需要让出的土地及需要砍伐的树木,不要一分补偿,同时各家各户积极投工投劳。

  2019年7月,村民们家家户户不分男女老少齐上阵,合力清除路障。61岁的老党员杨有伟带头无偿砍去自家路边的几棵老核桃树。他说:“自己的家乡自己建,就是没有政策,我们也要修路,不能让村庄永远落后。现在国家的政策那么好,党员就更要带头了。”在杨有伟的带动下,许多村民都主动砍去了路边的果树,无偿让出路面,小组长杨有强自愿将自己家的挡墙往里缩了一米多。

  在大家齐心协力下,仅用了一周时间,就清除了整个小组的垃圾和弃土,施工方顺利进驻,开始支砌挡墙、浇筑水泥路面。截至目前,共硬化道路2976平方米、支砌挡墙471.09立方米,安装太阳能路灯50盏。

  人气变“旺”了

  湛蓝的天空上白云朵朵,村庄绿树成荫,鸟鸣啾啾,清澈的泉水汩汩流淌,独具特色的文化墙格外吸人眼球……好一个美丽迷人的世外桃源。

  在民族团结进步示范村创建工作中,龙塘小组同步推进生态文明建设,大力开展环境卫生大整治,实施“三堆”变“三园”,让村庄干净起来;种植樱桃树、花椒树等经济果木,在绿化美化的同时,增加经济收入;疏浚沟渠,将龙塘清泉引入村庄的河流中,编制竹篱笆,精心绘制具有美感和教育意义的文化墙,让小山村更加灵动有趣,全村的生态环境明显改善。

  “走,到磨房龙塘摘樱桃!”随着生态环境的改善,也为村民增收打开了新路子。2020年,一批批游客开始频频光顾这里。

  “以前,我们要花费大量人工去摘樱桃,再挑到老营街去卖,来回折腾,再好的樱桃也没有了卖相,常常卖不了好价钱。如果再遇上雨天,那就是烂在树上了。现在,我们的樱桃是挂在树上卖,客人来了,他们喜欢哪个就摘哪个,每斤售价还比以前高了3块钱呢!”村里的樱桃种植户杨有良告诉记者,在龙塘小组,几乎家家户户都在院子前后种了樱桃树,全村累计有1000余棵,已是小有名气的“樱桃基地”,樱桃采摘游也日渐走红,每年可带动农户户均增收近3000元。

  “随着采摘游的兴起,我们还要打造几家农家乐,让游客吃上全生态的农家饭,打造一支有特色的彝族歌舞表演队,让游客玩得开心、吃得放心、住得舒心。”谈及未来发展,磨房村党支部书记杨有忠信心满满。

  文化变“亮”了

  “这里真正好在,每当下午或晚上,我们就在这里闲聊或打歌,既丰富了生活,也传承了彝族的文化。”村民张月指着龙塘水井广场介绍。

  龙塘小组是一个传统的彝族村落。长期以来,随着民族的大融合,彝族文化逐渐消融。村民们很少穿彝族服饰、开展打歌等彝族文化活动。在推进此次民族团结进步示范村建设过程中,该村注重少数民族文化的传承与弘扬,对彝族民俗文化进行了保护、整理,并将彝族民俗文化展现在龙塘四周的宣传墙画上,以激发群众的自豪感和自信心。村里还经常组织开展党的民族理论和政策的宣传教育,为民族团结进步事业的发展营造良好的社会氛围。

  在民族团结进步示范村建设项目的带动下,今天的龙塘小组面貌焕然一新,基础设施建设不断完善,产业得到不断发展,村民生产生活条件明显提高,民族文化悄然复兴,呈现出彝汉人民安居乐业、喜笑颜开同奔小康路的喜人情景。何 舜

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
你种金芒果 我开小网店 —— 残疾小夫妻的脱贫故事
你种金芒果 我开小网
党建引领“红色物业” 助力创卫复审
党建引领“红色物业”
隆阳区保障汛期特种设备安全运行
隆阳区保障汛期特种设
隆阳区开展辖区校车安全大检查
隆阳区开展辖区校车安
推荐新闻
·感恩党 让我们过上幸福生活
·隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦
·隆阳端午小长假旅游热度渐回升 周边度假受青睐
·隆阳区:积极应对美洲草地贪夜蛾
·隆阳区打造完成八个干部教育培训现场教学点
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻