首页 > 县区 > 腾冲

腾冲市悄然兴起“周边游”

时间:2020-08-17  来源:保山日报网-保山日报  

腾冲市悄然兴起“周边游”.jpg

  近年来,腾冲市不断推动旅游产业转型升级的高质量发展,结合当地资源禀赋,谋划建设特色旅游项目,进一步找准文旅发展方位,进一步优化空间及产品布局,持续提升文化旅游业态产品质量,抓好文化旅游产品供给,乡村旅游品牌影响力和竞争力得以提升,“周边游”带动了当地旅游经济快速发展。

  栖花岭,600亩马鞭草迎风怒放

  距腾冲市区约23公里的栖花岭景区,600亩马鞭草花海正在迎风怒放。微风吹过,漫山遍野都是浪漫的紫色,身处这片花海之中,你尽可忘了外界的纷扰。这里是腾冲名副其实的网红打卡地,每天都有大量游客前来拍照打卡。

  栖花岭景区占地2500亩,是一个集花海观光、游乐体验、运动康养、亲子娱乐、田园度假于一体的综合性旅游度假景区。其间30个各具特色的景点错落分布,7大湖泊如珍珠般散落,以爱情等为主题的10大特色景观将与你不期而遇。同时,直升机低空游览、热气球飞行、七彩滑道、丛林探险等不胜枚举的游玩项目让每一个游客都能找到属于自己的乐趣。

  “十里荷花”,竞相绽放

  盛夏的腾冲,“十里荷花”竞相绽放,赏荷成为了腾冲人必不可少的假日活动。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”在这里有了最生动的写照。从观光栈道上放眼望去,翠绿的荷塘无边无际,仿佛和蓝天连成了一片。而荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。据了解,除了栈道观光、摘莲蓬、品荷宴、健康步道等体验项目外,近期腾冲十里荷花景区还将推出河道游船、观光小火车等游玩项目,将为游客带来更丰富的体验。

  司莫拉,神秘的佤寨

  “司莫拉”的寓意是幸福的地方,在清水乡司莫拉佤族村,幸福二字蕴含着人们对美好生活的无限向往。

  今年春节前夕,习近平总书记来到这里看望乡亲们。近年来,该村着力打造佤族文化特色旅游村,产村融合,帮助村民脱贫致富,村民们的“幸福感”正在不断提升。到司莫拉佤族村,沿着习近平总书记的足迹,走进当地村民家中,能看到一张张幸福的笑脸,能看到村民们用双手、用辛勤的劳动创造出幸福的生活。

  推荐游客版路线:司莫拉秘境→木鼓舞场→民俗陈列馆→赵家海小卖部→历史陈列馆→土陶陈列馆→雕版陈列馆→佤色传习馆→达可米神传习馆→越赕马帮博物馆→佤酒体验区→佤医传习馆→佤服传习馆→图腾馆。

  大地茶海,千亩茶园张开怀抱

  “徜徉清风里,纵情茶海间”,距离腾冲机场最近的地方,千亩茶园环绕之间,散布着一个宁静的村落,它是清水乡的传统村落之一的驼峰社区,它是航空门户,它是大地茶海。

  在这里,千亩茶园张开怀抱,亲近自然、享受“有氧”森林成为了最大的享受。此外,还配备职业教官、专职培训导师及民族风情艺术团成员,开展研学实践教育、亲子活动、企业团建、主题党日、户外露营、篝火晚会、文化娱乐等多彩课程项目。既是家门口的生态约玩地,也是户外运动爱好者的心灵归处。

  来大地茶海,徜徉千亩生态茶园,进行丛林真人野战,展示团队激情风采,唱响自然天籁之音,聚于一团熊熊篝火,散是满天浩瀚星空。

  龙川江漂流位于曲石镇,是腾冲近年来兴起的热门景点之一。作为云南省首个水上旅游项目,漂流是该景区的特色体验项目。

  除了初期的竹筏漂流,景区又先后引进了PVC筏、香蕉船、皮划艇、快艇、摩托艇等水上项目。

  游客既可放空心情乘竹筏顺流而下,一路欣赏沿途的田园风光,听着船工讲述情人林、金牛峡、春风桥、鱼王洞府等景点的传说故事,也可选择自驾一艘皮划艇或者橡皮艇驶过急湍,感受水上运动的激情与乐趣。

  和顺古镇,浸润了岁月之香

  和顺古镇是宁静古朴的,小河绕村而过,“河顺乡,乡顺河”。这里曾获评“中国十大魅力名镇”。

  在这里,能看到许多漂洋过海运过来的洋物件,感受到腾冲古老的马帮文化,还能看到印证着和顺和谐之乡风文明静静流淌的乡风文化长廊。随着和顺民宿的数量不断增加,外墙挂满了艺术的招牌,也成了一道独特的风景线。

  在和顺小巷里,赏七月的荷花,品初夏的荷叶茶,听着清幽的音乐,走进文化的聚集地,身心皆怡。一口松花糕的清香,一口自然的文化清甜瞬间流入心底,浸润了岁月之香。

  杜加从 官智钦 刘正凡

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲市悄然兴起“周边游”
腾冲市悄然兴起“周边
捕捉腾冲百年烟火(一)
捕捉腾冲百年烟火(一)
腾冲市聚力“六稳”“六保” 助企纾困解难
腾冲市聚力“六稳”“
贡山社区万寿菊:好看好用管增收
贡山社区万寿菊:好看好
推荐新闻
·贡山社区万寿菊:好看好用管增收
·振兴之歌流淌明光河
·腾冲抢占“云药之乡”产业高地
·万寿菊花开,固东人民等你来
·滇滩棋盘石:党建引领 打造团结和谐新农村
·和顺民宿,一个渐为人知的品牌
·明光河畔铺绣乡村振兴产业
·司莫拉,乡村振兴帆正扬
·百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
·界头的盛夏 杨梅满枝挂
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻