首页 > 新闻 > 云南

阮成发在省政府集中学习民法典时强调 带头宣传推进保障民法典实施

时间:2020-08-26  来源:云南网  

  8月25日,省政府举行《中华人民共和国民法典》集中学习。记者 顾彬 摄

  云南网讯(记者 左超)8月25日,省政府举行《中华人民共和国民法典》集中学习。省委副书记、省长阮成发在主持集中学习时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,带头宣传、推进、保障民法典实施,做学习、遵守、维护民法典的表率,加快推动法治政府建设,更好保障人民权益。

  中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、秘书长,中国人民大学法学院院长王轶教授作专题辅导。

  8月25日,省政府举行《中华人民共和国民法典》集中学习。记者 顾彬 摄

  阮成发指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是党领导全国人民在我国革命、建设、改革各个历史时期和依法治国各方面工作长期积淀的智慧结晶,通篇闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,充分展现了我们党以人民为中心、坚持人民至上、为人民谋幸福的初心使命,集中体现了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供更加完备的法治保障。

  阮成发强调,全省政府系统要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于学习宣传实施民法典的重要指示精神,切实增强贯彻实施民法典的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动法治云南、法治政府、法治社会一体建设,为云南高质量发展提供坚强法治保障。一要大力推进民法典学习宣传教育。各级领导干部要充分发挥“关键少数”作用,切实当好学习、遵守、维护民法典的表率,全面吃透民法典的精髓要义,深刻理解民法典的人民立场、主旨精神和权利理念,准确把握履行职责、行使权力的范围和界限,充分尊重和保障人民合法权益,自觉把民法典作为推动工作的重要依据,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要坚持把民法典普法工作作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围。二要深入推进法治政府建设。把实施民法典作为加快推动法治政府建设的重要抓手,作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,把民法典各项新规定新精神新要求贯穿到依法行政全过程,严格对照民法典加强配套制度建设,持续推进行政决策科学化民主化法治化,进一步转变政府职能,深化“放管服”改革,严格规范公正文明执法,大力推进行政机关负责人出庭应诉工作,在司法实践中增强法治意识、提升法治素养、提高依法行政水平,更好推进全面依法治省。三要不断增强边疆民族地区治理能力。深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足云南省情,充分发挥民法典在社会治理中的重要作用,善于用法治方式破解社会治理难题,有效利用覆盖全省的公共法律服务体系,进一步完善符合边疆民族地区实际的矛盾纠纷多元化调解机制,积极探索边疆民族地区治理经验和治理模式,不断推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
陈豪会见越南驻华大使范星梅
陈豪会见越南驻华大使
阮成发:深入持久推进“7个专项行动”
阮成发:深入持久推进“
云南省野生菌展示活动在京举行
云南省野生菌展示活动
省政府与阿里巴巴集团签署深化战略合作协议
省政府与阿里巴巴集团
推荐新闻
·云南省加大力度发展环飞航线 着力打造“空中公交
·武装头脑 指导实践 推动工作
·全国脱贫攻坚奖云南评选推荐工作开始
·涉及10个行业领域!云南启动安全生产专项整治三年行
·云南省代表团分组审议全国人大常委会工作报告
·云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表
·云南省十三届人大三次会议在昆闭幕
·2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻