首页 > 县区 > 昌宁

云南昌宁:雨雾为笔画幻境

时间:08-31 来源:保山日报网-保山日报

2仙境 (1).JPG

  连续几天晴朗后,一场秋雨又在夜间潜入昌宁。放眼昌宁的山山洼洼,到处都是雨雾蒙蒙的水墨画,朦胧里透着清新。

  许多人都知道昌宁多雾。但常被人说起的,是冬天早晨笼罩在坝子上空的晨雾。其实,昌宁雨天的雾,同样充满诗情画意。雾气在高山坝谷间飘浮,犹如细纱挂在树枝,用山隐隐约约的轮廓,勾勒出柔美的幻境。

  对于昌宁山村人来说,因为从小在雨雾中长大,记忆中每到雨季,家和家旁边的林子、园地和远处的山山水水,全部被笼罩在迷蒙的雾里。

2雨后云 (4).JPG

  打一把小伞走在雨雾蒙蒙的小路上,是许多山村孩子儿时的上学记忆。披一件蓑衣、戴一顶雨帽,赶着牛儿走在雨雾中的林子里,则是周末和假期的日常。迷迷茫茫的雨雾,构成了山里孩子没有色彩的记忆。

  走在雨雾里,那些曾听过的鬼故事不时会从心里浮起,感觉心在一颤颤的。雾浓时,感觉天上不知何时降下了一个极厚而又极宽大的帘帐,视线全被雾挡住了,空间就只有眼前那么大。

  感觉雨雾把自己团团裹住,仿佛走在一个没有尽头的未知世界。凉凉的,雾钻进衣服,在头顶、身边、脚下缭绕,自己仿佛成为了西游记里的人物,明知自己是谁身在哪里,却又仿佛迷失了自己。

3 (4).jpg

  雨雾无声,整个环境幽静极了。调皮的孩子,喜欢展开幻想的翅膀,盼望着雾里钻出一个狐仙来,自己演一次《聊斋》。狐仙真的来了,它在天上飞,在树尖掠,在山上跑。于是,便跑着追着而去,刚以为抓住了,却发现什么也没抓住,原来自己与“狐仙”融为了一体。

  雨雾下的丛林,到处都能找到宝贝。鸡枞、牛肝菌、干巴菌、红菌什么的,在那些山林里到处都是。林子里的各种野果,同样能让人过足嘴瘾。这些宝贝,看似与雨雾没关,其实都是雨雾滋润出来的。

5 (4).jpg

  渐渐长大,渐渐忘记了许多东西。但雨雾的美却依然藏在最深的心底,就如在雨雾里不会迷路一般。偶遇雨雾缭绕的如诗如画仙境,那些记忆就会从心底泛起。

  山里的雾很霸道,总会如潮水般漫漫涨涌起来,远处的群山被淹没得只露出些轮廓,近处却是丝丝里的翠林如海、芳草青碧。远远近近莫测的变幻,给群山增添了无穷的魅力。

10 (7).JPG

  山里的雾很浓烈,雨雾里的山村,变得隐隐约约的,房屋、道路、树木、竹棚……一切都只有若隐若现的轮廓。若不是断断续续传出的狗、牛、鸡、猪叫声,还有时不时有大人呼唤孩子的声音,总会让人恍若是在图画里。

  但山里的雾又很轻盈。雾外看雾,迭翠的山峦莽莽苍苍,轻盈的雾好像一层薄薄的轻纱。雾在山间游动,像画家挥毫的笔,将一座座山画成景,画成了一幅幅丹青。

DSC_6988.JPG

  大约因为童年、少年时的乐趣,不仅对山里的雨雾不会讨厌,还会有一种别样的情愫。看到雨雾,就会想到那渐渐远去的童年,想到那个充满乐趣的家。

  原来,这与天相接的雨雾,是大自然用素描的笔,勾勒出的乡愁美景。

  图/文 吴再忠

责编:刘自明