首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县柯街镇华侨社区受省市多家媒体关注

时间:09-04 来源:保山日报网-保山日报

   8月26日,20余名省、市媒体记者走进保山市昌宁县柯街镇华侨社区,感受社区沧桑巨变,寻访侨乡文化气息,为改革发展累累硕果喝彩,为侨界群众幸福生活点赞。

  柯街镇华侨社区的前身是柯街华侨农场,2009年改革后成立华侨社区,是保山市唯一的华侨社区。实行“体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”改革后,社区发生了翻天覆地的变化,实现了归侨从留不住到不想走、住房从集体宿舍到独栋洋楼、交通从泥滑路烂到大道通途、经济社会从贫穷落后到富裕和谐的4个转变,人均纯收入也从2009年的3100元增长到现今的16900元,是改革前的5.4倍。

  社区餐桌上,白斩鸡、扣肉、春卷、包菜酿、小卷筒、芭蕉玉粉丝……,一道道富有越南风味的美食,吸引着媒体记者们的镜头;侨情展览室里,越南服饰奥黛、老式嫁衣、银饰围腰牌、越南抗美战利品、越南帽 、越南吊床、越南文帐、快板、老场公章、电话机、老式活字打字机……一件件饱经风霜的物品,诉说着曾经岁月的艰难,同时也印证着现今生活的美好。

  保山市侨联将一如既往做好华侨社区发展服务工作,以创建“平安侨乡”试点为契机,以打造侨乡文化品牌为引领,以实施产业帮扶项目为依托,助推社区经济社会实现高质量发展,让归侨侨眷过上更加幸福美好的生活。

  (杜家寿)

责编:刘自明