首页 > 新闻 > 网评

任仲平致敬伟大抗疫斗争:中国人民无畏,中华民族无惧

时间:2020-09-07  来源:人民日报  

千磨万击还坚劲——抗疫斗争铸就伟大精神

 

微信截图_20200907072946.png

 

  (一)

  “丁零零——”

  菁菁校园里,久违的上课铃声再次响起。9月1日晚,“开学第一课”如期而至。“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇等,登上“云讲台”,带领孩子们重温中国刚刚走过的那段非凡历程。

  “这就是我们的国家,首先抓住人的生命是第一宝贵的。”“我一定要为我们的病人、为我们的城市、为我们的国家筑起一道生命的长城!”“除了胜利,别无选择!”……

  深情的讲述,有力的话语,让更多人在这个特殊课堂里,感受到使命的召唤、精神的激荡。中国抗击新冠肺炎疫情的历程,是人类与疾病斗争史上的奇迹,更是人类精神所演绎的动人篇章。一场可歌可泣的抗疫斗争证明,英雄的中国、伟大的人民,坚不可摧、不可战胜!

  以生命至上汇聚合力,以举国之力对决疫魔。面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央统筹全局、果断决策,全党全军全国各族人民众志成城、全力以赴,取得了全国疫情防控阻击战的重大战略成果。今天的中国,城市车流如织、乡村谷米满仓,校园书声琅琅、工厂机器轰鸣,960多万平方公里的大地上涌流着不竭的生机与活力。

  “中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。”习近平总书记深刻指出:“我们弘扬社会主义核心价值观,全国各族人民风雨同舟、和衷共济,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,涌现出大批英雄模范,铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线,充分展示了加强社会主义精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观的重大意义,充分展示了中华优秀传统文化的强大力量。”

  千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。从寒冬到金秋,从武汉到全国,这是对每个人的考验,也是每个人的战斗。一次逆行,一种职责,一腔热忱,一份心意……无数双手握在一起,涓涓细流汇成大海。在这场严峻斗争中,中国人民不仅赢得了重大胜利,更以亿万人团结一心的奋斗,凝聚起一个民族的精神伟力。

  (二)

  “令出如山”“生死阻击”“坚强防线”……最近,6集纪录片《同心战“疫”》播出。从平地惊雷到山川肃静,从八方驰援到同向同行,从曙光乍现到山河无恙,一个个画面,一幕幕场景,镌刻着一个民族的风雨无阻,烙印着一段岁月的荡气回肠。

  回顾抗疫历程,这样的镜头感人至深——

  “本来想是让大家过个好年。现在疫情形势紧急,不得不把大家召集起来,一起来研究部署这个问题。”1月25日,农历正月初一,中南海怀仁堂,中共中央政治局常委会召开会议,习近平总书记表情凝重,“大年三十我夜不能寐。”

  “我相信,通过这次抗击疫情斗争,武汉必将再一次被载入英雄史册!”3月10日,习近平总书记来到武汉东湖新城社区,“中国加油!”“武汉加油!”的声音此起彼伏。

  “我提出,湖北代表团一定得来一下。你们是湖北6000万人民的代表,我要看望一下大家。”5月24日,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议,现场掌声如雷。

  ……

  心系荆楚大地,统筹战疫大局。习近平总书记把疫情防控作为头等大事来抓,截至5月底,主持召开了14次中央政治局常委会会议、4次中央政治局会议等会议,因时因势调整防控策略,进行全面部署;突出强调人民至上、生命至上,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,明确提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求;随时作出重要指示和重要批示,对保护关心爱护医务人员、军队做好疫情防控工作、各级党组织和广大党员干部等提出要求;在北京就社区防控、抗疫科研攻关等进行考察,亲临武汉一线视察慰问指导,给奋战一线的医护人员、科技工作者和广大干部职工送去关怀和温暖;出席二十国集团领导人特别峰会等国际会议并发表重要讲话,与多个国家和国际组织领导人通电话,表达中国防控疫情的决心和信心、与各国携手战疫的责任和担当……

  习近平总书记时刻牵挂着人民、牵挂着患者,时刻关注着疫情发展、指挥着战疫进展,真挚的为民情怀、坚定的必胜信念、勇毅的意志品质、科学的决策部署、宽广的世界胸怀,激发了亿万人民强劲的士气、昂扬的斗志,打响了一场气壮山河的人民战争、总体战、阻击战。

  回顾抗疫进程,这样的话语激荡人心——

  “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”

  “人民生命重于泰山!只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当。”

  “人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”

  ……

 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表