首页 > 县区 > 昌宁

云南昌宁:小小洗手台健康大平台

时间:2020-09-08  来源:保山日报网-保山日报  

6.png

  这几天,一些细心的市民会发现,在昌宁车站、医院、公园等多处公共场所多了一道靓丽的“风景线”——洗手台。这样一个个小小的洗手台将让勤洗手成为一种行动自觉和好的生活习惯。

  在昌宁县城客运站,刚刚建好的洗手台已对外开放使用,洗手台配有3个水龙头,最右边的水龙头是孩子和残疾人专用,把以人为本、细致入微地服务落到实处,茶叶形状的“洗手台”三个字,不仅清晰醒目,还融入了昌宁的茶文化元素。洗手台上面贴有“七步洗手法”“爱国卫生运动宣传画”等内容,同时配备有凳子、洗手液、垃圾桶、抽纸盒、镜子等,满足市民的多样化需求,引导市民养成勤洗手、讲卫生的健康生活方式。

  云南省爱国卫生“7个专项行动”提出了“清垃圾、扫厕所、净餐馆、常消毒、管集市、共参与”21字方针。昌宁县为了方便市民“勤洗手”,按照“因地制宜、方便实用”的原则,重点对学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站(码头)、旅游景区等场所的洗手设施进行建设、改造、升级,确保数量足够、质量达标、管理到位、使用方便。计划投入资金40多万元,分两批次建设18个洗手台,截至目前,第一批10个洗手台建成并投入使用,完成投资23万元,接下来,还将在部分超市、学校等公共场所建设8个洗手台。

  洗手台虽小,实则是关乎百姓健康的大事。公共洗手配套设施的建设完善,旨在积极推动形成健康文明新风尚,健全完善常态化、长效化疫情防控体制机制,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变。(周应彪  张睿 陶然)

责编:刘自明