首页 > 县区 > 施甸

施甸姚关:绿水青山是咱致富的“靠山”

时间:09-08 来源:保山日报网-保山日报

   【走向我们的小康生活】

走向我们的小康生活:保山施甸:绿水青山就是咱致富的“靠山”.mp4_20200907_175136.950.jpg

  在奔向小康的路上,施甸县姚关镇把绿水青山作为群众脱贫致富的靠山,打响了“生态经济”这一金字招牌,充分利用当地湿地资源的优势,大力发展乡村生态旅游产业,带领当地群众从绿水青山走进小康。

  姚关坝区山邑、蒜园社区地形呈喀斯特地貌,有两平方公里的湿地,水资源丰富、气候湿润,素有“滇西小桂林”之美誉。这几天前来赏荷花、品龙虾的游客络绎不绝。

  山邑社区村民李明曾是建档立卡户贫困户,看着村里的旅游越来越火,在外打工的她也回到家里,开起了一家农家乐。李明每天都会到荷池里取回食材,用自己最拿手的生态菜——荷叶宴招待客人。李明说:“现在我们这边旅游业发展起来了,在家做生意比在外面打工好,现在一个月有六、七千块钱的收入。”

走向我们的小康生活:保山施甸:绿水青山就是咱致富的“靠山”.mp4_20200907_175005.094.jpg

  蒜园、山邑社区地势低洼,河边的3000多亩水田经常被淹,十种九难收。2013年,蒜园、山邑社区党总支借助姚关镇打造旅游小镇和万亩荷塘项目的东风,采取“党总支+合作社+农户+企业”的模式,成立红莲藕种植合作社,把村民的土地流转出来,由合作社集中经营,种植红莲藕,并发展鲫鱼、小龙虾等水产养殖业,有效带动当地村民增收致富。姚关镇山邑社区朱市冲小组赵光军,流转100亩荷田养殖小龙虾,给他们家带来了非常可观的收入。

  山邑社区朱市冲村民赵光军说:“之前我就只是种点稻谷,种点玉米,在附近打一点零工,一年下来,只够一家人的零用开支。现在,我和社区承包了100多亩荷田来养殖小龙虾,游客很多,龙虾也很好卖,一年下来收入有五万多元,现在,绿水青山就是我们致富的靠山。”

走向我们的小康生活:保山施甸:绿水青山就是咱致富的“靠山”.mp4_20200907_174956.751.jpg

  “绿水青山就是我们致富的靠山”,赵光军说出了当地村民的心里话。这几年,通过退耕还湖,姚关山邑、蒜园风光旖旎,被评为国家3A级旅游景区。每到夏季清澈透亮的水面上,大片碧绿的莲叶舒展身躯,朵朵荷花点缀其间,游客慕名而来,当地售卖特产的餐车、摊点鳞次栉比地排列着。荷花、荷叶茶、小龙虾、生态鸡蛋、草墩等众多农特产品不仅是群众增收致富的产业,更是一道靓丽的风景。

  姚关镇宣传委员杨维介绍说:“这几年来,每年到姚关旅游观光赏荷的游客有10余万人次,在山邑、蒜园以及集镇周边这一带发展起来的农家乐有50多家,精品民宿20多家,每年的年均旅游收入达1500余万元,真正的让当地老百姓依托绿水青山逐步走上小康。”

  文图:杨林元杨丽娟杨磊瞿柯楠

责编:刘自明