首页 > 教育 > 新闻

昌宁教师杨朝义:29年扎根基层 倾注热血育桃李

时间:2020-09-09  来源:保山日报网-保山日报  

  保山市昌宁县珠街彝族乡中心学校教师杨朝义,29年来一直扎根基层,坚守教书育人的职责,把一腔热血倾注给了山区的教育事业。

11.jpg
12.jpg

  珠街彝族乡是一个集边远、民族、贫困、山区为一体的乡镇,这里条件艰苦、环境恶劣。杨朝义是珠街乡地道的腊罗巴(彝族),自1991年7月参加工作以来,他先后在多个村小学任教,带着一批批学子走出大山,也见证了山区教育的发展。

13.jpg

  学生家长 殷跃文:我是杨老师的学生,现在我的孩子又交到他手里,他教了我们两代人,从教29年,对教育工作认真负责,孩子交给他我很放心。

14.jpg

  杨朝义是乡内的“名师”,他坚持趣味性、启发性和探究性为一体的教学方法,他的学生好学、乐学、善学,成绩始终名列校级和全县前茅。

15.jpg
16.jpg

  在上课之余,他经常到其他年轻教师的课堂听课,通过交流,不断探索初中语文教学规律和方法,研究教学的发展变化。他撰写的论文曾荣获云南省教育研究会教育类优秀论文评选一等奖,他还荣获“保山市中学学科带头人”“昌宁县优秀教师”“教学标兵”等称号。

17.jpg

  昌宁县珠街彝族乡中心学校教师 吴永秀:在我眼中,杨老师不仅是一位教学能手,更是我们学习的榜样。他做人讲究原则,工作上不计得失,处处展现一位优秀教师应有的风范。

18.jpg

  除了教学生课本知识,杨朝义还关注学生健康成长。针对外出务工家长较多的实际,他经常深入学生家中进行家访。学生吉云龙的父母都到广州打工了,家里只有他和年迈的爷爷奶奶,杨老师特地来到吉云龙家和爷爷奶奶聊天,嘱咐吉云龙同学要体谅父母的辛苦,认真学习,照顾好爷爷奶奶。

19.jpg

  学生 字东文:“随风潜入夜,润物细无声“,我的班主任杨老师就是这样一位非常优秀的教师,他在课上幽默风趣,课下平易近人,对我们无微不至地关怀,是我们的良师益友。

20.jpg
21.jpg

  作为彝族教师,杨朝义一直致力于民族文化的传承、保护和弘扬,积极寻找民族文化与校园文化的结合点。他紧抓彝族民族风俗中喜爱打歌这一特点,依托学校乡村少年宫,开展多种民族文化课,扎实推进彝族打歌班、彝语角、彝族歌谣传唱班、彝苗刺绣班、非物质文化遗产传承班等教学活动,为彝乡民族文化教育竖起了一块金字招牌。

22.jpg

  昌宁县珠街彝族乡中心学校教师 杨朝义:“牛儿自知夕阳晚,无需扬鞭自奋蹄”,今后将更加坚定信念,为山区教育事业的发展作出新的贡献。

23.jpg

  昌宁县融媒体中心记者 杞艳芹 罗宇均 王宝娣

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表