祛“旧疾”焕新生 ——保山坝区人居环境综合整治侧记

时间:09-10 来源:保山日报网-保山日报

  近年来,围绕建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”定位,我市完善工作机制,坚持绿色发展理念,以规划为引领、以项目为带动、以整治为抓手、以制度为保障,全力祛除坝区村庄建设杂乱无章、河道水体污染突出“旧疾”,人居环境综合治理取得明显成效。

  规划引领,空间布局再优化

  欲求科学发展,必先科学规划。我市按照“规划引领、城乡一体、优化布局、统筹推进、全面提升”的思路,实现城乡规划全覆盖。坚持“多规合一”,形成打造“两山一坝、显山露水,一城四镇、组团布局,田园风光、绿带珠联”的整体空间布局。综合村庄历史文化、区位资源、风貌形态和未来发展潜力等要素,将保山坝区村庄划分为限建区和禁建区进行分类管理;全面完成全区村庄规划总平面图、建筑风貌控制图、规划实施导则(说明书)和村规民约等“两图一书一约”的编制,不断提升村庄风貌。

  同时,重点规划建设60平方千米的保山工贸园区,有效深化产城融合,与中心城区互动发展,助推城乡人居环境提升。大力发展“飞地经济”,突破行政区划束缚,推动各县(市、区)和保山工贸园区共建“园中园”,形成工业聚集发展的先行区、试验区、创新区。规划建设青阳新城,把人口密集的企业、学校、医院等从老城迁至新区,有效解决老城拥堵问题,城市功能布局更趋完善。

  项目带动,城乡发展更“绿色”

  五年来,围绕山更绿、河更清、田更美、园更靓、天更蓝、家更暖的目标,保山坝区累计征收土地7.73万亩,拆迁房屋17467户61121人、441.5万平方米,完成土地流转5.9万亩;累计完成固定资产投资(不含农户)1204亿元,年均增长54%,其中城市建设项目完成投资1100亿元,在改善城乡人居环境的同时,带动经济持续健康发展。实施棚户区改造项目12400户,完成投资176.92亿元,建成安置房17655套,新建市政道路12条,配套商业区9万平方米,群众的生活居住条件明显改善。实施地下综合管廊国家试点项目,建成地下综合管廊83.2千米,累计入廊管线411.3千米。

  融合“山、水、田、园、城、绿”等要素,按照国家5A级旅游景区标准,规划建设“三个万亩”生态廊道工程。万亩青华海被列为国家湿地公园建设试点,西湖城市综合公园、东湖生态公园成为休闲旅游新亮点;万亩生态观光农业园成功申报国家田园综合体建设试点,被列为全省首家中国农业公园创建单位;万亩东山森林公园游道和“园中园”建成开放。

  同时,完成了145条79千米街巷改造提升;新建农贸市场3个、改造提升7个,新建公厕24座、改造102座;开展城市增绿补绿和拆墙透绿,增加绿地面积946.5亩、建成区绿地率达31.1%、建成区绿化覆盖率36.1%。

  强化整治,体系建设更规范

  “拆小先拆大、拆软先拆硬、拆民先拆官”。在依法整治违法建设行为过程中,我市始终坚持敢碰硬、“零容忍”的态度,一拆到底。保山坝区有违法建筑4048户130.1万平方米,目前已全部依法处置,处置率达100%;拆除3328户107.5万平方米,拆除率达82.6%。

  路域环境整治方面,启动4条高速公路、11条一二级公路、15条重要旅游公路路域环境整治、绿化美化示范工作,着力解决公路沿线乱堆乱放、乱搭乱建、摆摊设点、打场晒粮、堵塞边沟以及在公路两侧建筑控制区挖沙、采石、取土、倾倒废弃物等问题。河道治理方面,抓实“河长制”落实,全面构建市区乡村四级河长体系,统筹水上、岸上污染治理,依法加强排污许可审核和监督管理,对河道清洁保洁情况实行日督查通报制度。同时,完成城市面山生态修复治理2.32万亩;垃圾、污水治理和厕所革命取得明显成效。

  专项整治是抓手,管理制度是保障。市、区、园区进一步理顺了中心城市规划、建设、管理体制机制,健全完善了城市网格化管理制度、城乡综合执法机制,构建“大城管”格局,共推中心城市发展的局面初步形成并持续巩固。

  截至目前,保山中心城市建成区面积36.98平方千米,城市化率达37.6%,城市污水处理率达92.01%,城市生活垃圾无害化处理率达100%,空气优良率达98.9%,环境质量、承载功能、居住条件明显改善。(寸元清 张玉祥)

责编:刘自明