首页 > 新闻 > 网评

【众论】不忘初心,书写铸魂育人合格答卷

时间:2020-09-10  来源:保山日报网-保山日报  

  在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平指出,希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。办好人民满意的教育事业,教师发挥着立教之本、兴教之源的重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业和教师队伍建设,推出了一系列务实举措。从提高乡村教师生活待遇,到实施乡村教师生活补助政策;从统一城乡中小学教职工编制标准,到督促各地落实义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平……政策持续加码,红利持续释放,真金白银为教师想办法、做实事,向全社会传递着尊师重教、崇智尚学的价值取向。

  培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题。我国坚持走中国特色社会主义道路,我们办的是中国特色社会主义教育,教育的根本任务就是培养一代又一代社会主义建设者和接班人。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,不论任何时候,无论发展到什么阶段,立德树人的初心不能忘,为党育人、为国育才的使命不能改。只有不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升教书育人本领,才能更好地回答“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的时代之问。

  教师是“人类灵魂的工程师”,是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。广大教师要不忘立德树人初心,牢记“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的无悔誓词,以德立身、以德立学、以德施教,甘当人梯,甘当铺路石,静下心来教书,潜下心来育人,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  教育是什么样子,明天就是什么样子。习近平总书记强调,“发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。”广大教师坚守平凡岗位,探索教育方法,提升专业素养,在三尺讲台上演绎精彩课堂,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,就一定能为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献,在新时代书写铸魂育人的合格答卷,让“人类灵魂工程师”的光荣称号更加光彩夺目。

  丁恒情

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表