保山市以“智慧入股”的方式鼓励科技创新

26名农科人员首获 “智慧分红”

时间:2020-09-14  来源:保山日报网-保山日报  

   本报讯 近日,市农业科学研究所的26名科研人员拿到了一份“大红包”:他们参与研究的4个农业科研项目获得89万元的转化收益,其中44.5万元直接用于奖励这些对科技成果作出重要贡献的科研人员,有的最高拿到7万元“智慧分红”。这种以“智慧入股”参与收益的方式在我市尚属首次。

  市农业科学研究所作为我市开展农业科学技术研究发展的主力军,主要开展农业资源利用研究、农作物新品种选育和配套栽培技术研究。2019年,市农科所研究的“保玉16号玉米品种生产经营权转让”“选育与引进玉米新品种科技成果转化”[下转二版]

  [上接一版]“保山市农业科学研究所育成自主知识产权水稻品种开发”“岫椒系列新品种技术指导”4项科技成果转化收益合计89万元。为鼓励和支持科技人员努力创新,持续开展科技研究,单位按相关文件精神,拟将科技成果收益转化的89万元50%作为奖励性绩效,用于奖励科技成果完成团队,50%用作科研持续发展。

  近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于科研人才工作的重要论述,牢固树立创新是引领发展的第一动力,人才是推动经济社会发展的第一资源的理念,不断创新机制,强化绩效奖励,赋予科研机构更多的科技成果自主管理权限。这一“放权”行为为科研院所成果转化赋能,激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性,对推动科技成果加快向现实生产力转化具有极其重要的意义,充分体现了全市上下尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的价值理念,为科技推动保山产业转型升级、实现高质量跨越式发展注入强劲动力。[赵 倩 李开娥]

责编:刘自明