首页 > 县区 > 隆阳

解困政策暖人心 水库移民笑开颜

——隆阳区第二批大中型水库移民避险解困试点项目实施记

时间:2020-09-14  来源:保山日报网-保山日报  

8421-31.jpg

   新中国成立以来,隆阳区兴建了一大批水库,在防洪、发电、灌溉、供水、生态等方面发挥了巨大效益,有力地促进了全市经济和社会发展,库区移民为此作出了重大贡献。但收入低、环境差、配套缺、能力弱等短板问题长期困扰着他们。近年来,隆阳区针对库区精准滴灌、靶向治疗,有效改善库区民生,增强了移民群众的获得感、幸福感。

  针对隆阳区老水库部分移民居住地地质灾害频发,生产生活长期发展不起来的现状,经积极协调、努力争取,2015年,隆阳区被纳入云南省第二批大中型水库移民避险解困试点项目范围,争取到资金1.35亿元,对北庙水库、大海坝水库、小海坝水库和明子山水库符合避险解困条件的833户、3048名移民进行搬迁安置。

  每天早上8∶30,段凤芹都会从北八环锦绣乐园小区准时来到市交警支队旁的快餐店打工,虽然每天城北城南两边跑,但是她说比起原来在老家,这样已经很好了。“从前住在山里,离城远,打工不方便,只是在村子周边打打零工,苦不到什么钱,需要什么东西还要跑很远的路来城里买,现在搬出来,住在锦绣乐园,方便了。”段凤芹说。段凤芹是板桥镇左所村委会沈家坪小组村民,多年前修建北庙水库的时候,他们家和其他村民一起,从库区搬迁到了沈家坪小组的交椅山,主要收入靠种桑养蚕和种核桃和茶叶。虽然解决温饱没有问题,但是随着两个儿子一个上高中,一个上初中,经济上就显得捉襟见肘。段凤芹夫妻俩也考虑过进城务工,然而村里距离城区有十几公里的路程,每天往返十分不方便,租房的话又是一大笔开支。一时间,一家人的生活陷入了困境。

  2015年,隆阳区争取到云南省大中型水库移民第二批避险解困试点项目后,段凤芹家被纳入试点范围,全家五口获得项目补助款15.3万元,以补贴价每平方米2450元的价格,进城在锦绣乐园小区购买了一套80平方米、总价20万元的房子,他们自己仅出资4万多元。搬进城后,她找到一家快餐店打工,工资每月2400元,丈夫则留在村里打工,就近照顾土地和山林,收入增加了,生活也渐渐好了起来。段凤芹说:“从老家搬到城里以后,打工方便了。原来担心搬出来后的生活,但是区搬迁安置办组织我们进行了技术培训,帮我们找工作,现在我们在这里也安心了。”段凤芹家所在的左所村交椅山还被认定为地质灾害滑坡点。实施第二批避险解困试点项目时,隆阳区一共对交椅山的12户水库移民进行了搬迁。交椅山村民的搬迁,解决了困扰该村多年的隐患,村委会主任赵永华告诉记者,现在他们夜里能睡个安稳觉了。他说:“交椅山这里是地质灾害点,每年到雨季的时候,我们村‘两委’就担心发生山体滑坡,一下雨就要到这里进行勘查,这个搬迁项目的实施,为我们村委会减轻了工作压力。”

  按照云南省第二批避险解困试点项目批复,从2015年开始,隆阳区对北庙水库、大海坝水库、小海坝水库和明子山水库涉及13个乡镇,符合避险解困条件的移民进行搬迁安置。为了实施好这一惠民项目,隆阳区紧紧抓住大中型水库移民避险解困范围清晰、对象明确,补贴政策标准高的良机,区政府主要领导多次主持召开专题会议,听取汇报,研究推进措施,并组建了大中型水库移民避险解困工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各有关部门密切配合的良好格局,为大中型水库移民避险解困奠定了坚实基础。为保障移民顺利进城安置,在房价方面,隆阳区将移民购买的保障房价格由每平方米3500元降至每平方米2450元,其中1050元的差价由区政府配套。在安置方式上,充分尊重移民安置意愿。“我们的安置方式主要分为三种,一是进城安置、二是集镇安置、三是中心村安置。补助标准按照城镇人均3.6万元、集镇人均2.5万元,中心村人均1.5万元实施。”隆阳区搬迁安置办后扶股股长王韬介绍。据了解,板桥镇左所村共有168户水库移民590人,第二批避险解困项目对符合条件的76户270人进行了搬迁安置,其中有50户选择了进城安置,26户选择了集镇安置。

  为了让移民实现“搬得出、稳得住、能发展、能致富”,隆阳区通过整合各方资源,综合采取搬迁安置、完善设施、产业扶持、就业培训等措施,探索出适合当地实际的工作思路和方法,加快解决水库移民的生产生活问题。

  蚕桑是左所村的传统产业,也是主要的支柱产业,区搬迁安置办多次组织种桑养蚕专业技术人员对农户进行培训指导。板桥镇左所村村民施明兰家种了3亩桑树,养了2张蚕,她告诉记者,村民们每养一季蚕都要开几次培训会,有专业的技术人员随时上门进行技术辅导。

  对有外出打工意愿的移民,隆阳区搬迁安置办则对他们进行就业培训,并帮助他们找工作。从2018年7月开始,共举办43个培训班,培训人数1605人次,涉及农作物植保员、动物疫病防治员、中式烹调、原料初加工、电工、焊工6个工种,举办了4场就业推介招聘会,达成就业意向50余人。

  在避险解困试点项目产业扶持中,隆阳区还根据实际情况及时调整产业规划。王韬说:“原来在我们的规划中,产业扶持为大棚蔬菜种植及交易中心建设和特色水果种植扶持,总投资892.8万元。后来因板桥镇和杨柳乡部分安置方式发生改变,由原来的集镇和中心村安置变为进城安置,原规划的种植业扶持已不能满足发展需要。在报请省搬迁安置办批准后,产业扶持调整为购买广厦公司位于远征路小区的商铺,共17间635平方米,总价508万元。”商铺购买后,隆阳区搬迁安置办协助帮扶对象成立了保山移联房地产租赁有限公司对商铺进行规范管理,购买后的商铺所有权属于公司所有,受益方式由公司制定,受益对象为避险解困进城和购买政府限价平价房的帮扶对象,由区搬迁安置办和乡镇进行监督。今年商铺大部分已出租经营,一年租金收入在20多万元,这样一来,全区的3000多名水库移民每年都可以分红,有了长期稳定的收益。“这个收入我们有三个用途,一部分用来补助老人、特困户和大学生;第二部分用来壮大集体资产;第三部分给受益对象分红。”保山移联房地产租赁公司理事钱玉秀说。

  截至目前,隆阳区大中型水库移民第二批避险解困试点项目进展顺利,全区共搬迁安置板桥、杨柳、瓦房、芒宽、潞江等13个乡镇的水库移民833户3048人。在国家避险解困政策暖阳的普照下,移民们摆脱了贫困,过上了幸福的日子。

  寸喜梅 赵春良 王 韬

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表