首页 > 县区 > 龙陵

平达:制止餐饮浪费践行文明用餐

时间:2020-09-14  来源:保山日报网-保山日报  

1.jpg

  为深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,龙陵县平达乡结合“四项制度”工作,全力把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务来抓,全面营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围,使之成为全乡人民群众的思想自觉、行动自觉和日常自觉。

3.JPG

  高度重视,提高意识。平达乡利用书记课堂认真学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费指示精神,深刻认识坚决制止餐饮浪费行为的重要意义,严格落实中央八项规定精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神上来。要求广大党员干部职工要破除铺张攀比陋习,争做厉行节约标杆,提倡理性消费理念,做到外出就餐不多点、家中厨房不多做,养成节约节俭的好习惯,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

  加强宣传,营造氛围。平达乡结合爱国卫生专项行动,充分利用会议、村组广播、悬挂横幅、微信公众号、微信群等方式,广泛开展“文明用餐、节约粮食”、“光盘行动”等宣传活动,倡导广大群众养成节俭用餐、文明消费的良好习惯,树立起节约光荣、浪费可耻的新观念。全乡从机关食堂入手,严格落实中央八项规定,开展“光盘行动”,积极倡导“文明用餐”,制定工作就餐制度、公务接待制度等;引导广大党员干部和人民群众规范用餐行为,杜绝铺张浪费,营造节约用餐氛围。同时,在食堂各处的显眼位置,张贴“节约粮食”宣传画,主动引导文明用餐。组织村(社区)红白理事会,宣传落实节约粮食新理念,杜绝红白喜事大操大办,并制定出“勤俭节约”典型、“文明家庭”等评选办法,同时向辖区餐饮业经营者发起文明餐桌行动倡议书,引导消费者理性点菜、剩餐打包,努力在全社会形成人人争当节约模范的良好社会氛围。

  切实发力,加强监督。平达乡结合“四项制度”工作,切实履行监督职责,协调引导推动各方形成监督合力,建立制止餐饮浪费的长效机制和通报制度,采取有效措施,加强日常监督检查,有针对性地开展教育提醒,引导教育党员干部自觉抵制不正之风,用好“四种形态”,持续紧盯享乐、奢靡等“四风”问题新变异、新动向,对各种餐饮浪费的行为,坚持抓早抓小、防微杜渐,坚决做到发现一起、查处一起,狠杀奢侈浪费之风。 (王佳凤 张燕)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表