首页 > 新闻 > 国内

走向我们的小康生活丨“抱着”人参上“金山”——吉林抚松小屯村的致富经

时间:2020-09-16  来源:新华社  

   新华社长春9月15日电 题:“抱着”人参上“金山”——吉林抚松小屯村的致富经

  新华社记者褚晓亮、段续

  在有着“人参之乡”美誉的吉林省抚松县万良镇,小屯村党支部书记王金山家喻户晓。人们都说,王金山带村民“抱着”人参上了“金山”,日子越来越富足。

  小屯村种植人参,已有65年的历史。以前,村民们种参,收入却不高,技术落后产量低;实行联产承包责任制后,种植面积迅速扩大,品质参差不齐,价格波动剧烈。“赚一年赔三年,日子紧巴巴。”村民樊世和说。种参不赚钱,不少农民准备回归“老本行”,种起了玉米、大豆。

  守着好资源却没有好收入,王金山看在眼里,急在心上。为啥收入低?各家各户单干后,盲目扩大种植面积,大量使用高残留的农药、化肥。“产量上去了,质量下来了。”王金山说,“各项指标不符合药厂收购标准,辛苦种出的人参,只能卖出‘萝卜价’。”

  要想卖上价,就必须推进标准化种植。王金山挨家挨户做工作,在他带领下,小屯村成立专业合作社,制定了本村人参种植标准化细则。

  “只要入了社,咱就得守规矩,严格保证质量。”王金山说。合作社还建立起可追溯制度,渐渐地,小屯村的人参在市场上打响了品牌,产品供不应求。

9.jpg 

  这是吉林省抚松县万良镇一家特产店内的人参酒(8月28日摄)。新华社记者 许畅 摄

  从种植到加工,再到品牌打造,小屯村的人参产业链不断延长。如今,全村80%的农户吃着“人参饭”,有种植户100多家,加工户近50家,村民年平均收入近5万元。

  “老铁,咱小屯村的人参质量好,营养高,来一单不后悔。”走进村民王玉霞的家,她正在手机镜头前与网友们热情交流,直播卖货。“以前靠种地生活,现在加入人参合作社,收入翻番,日子越来越好。”她说。

  收入高了,生活好了,村里的文化活动也更加丰富多彩。1000多平方米的文化大院,每到傍晚,村民们聚在一起跳舞、打球、下棋。活动室里,图书杂志、健身器材一应俱全。

  人参生长喜阴凉和湿润,对土壤、温度和光照的要求非常高,通常种植在丘陵地块。为了促进人参种植可持续发展,王金山正带领合作社成员探索大田栽参标准化流程。“一旦技术成熟,产量更有保证。”王金山说。

99.jpg 

  这是吉林省抚松县万良镇的万良长白山人参市场(8月28日摄)。新华社记者 许畅 摄

  小屯村的变化,也是万良镇的变化。这个镇区面积不到26平方公里的小镇,是全国著名的人参交易集散地,全镇以人参为主的特色产业收入,占农民收入的70%以上。

  从分散种植、零星加工,到现在推广标准化种植、人参深加工,人参为当地群众带来了好生活。“我们都是‘抱着’人参奔向小康。”万良镇党委书记李斌说。

责编:冉懦珲

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
第一报道|推动中欧关系迈向更高水平,习主席这样指方向、划重点
第一报道|推动中欧关系
微镜头:习近平与科学家的三段对话
微镜头:习近平与科学家
习近平同德国欧盟领导人共同举行会晤
习近平同德国欧盟领导
筑牢网络安全之基 保护人民群众信息安全——新时代我国网络安全发展成就综述
筑牢网络安全之基 保
推荐新闻
·尊师敬教,习近平这样礼赞“好老师”
·习近平:发扬连续奋战作风 切实完成防汛救灾后续任
·习近平在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上
·改造提升老旧小区 让百姓生活更美好
·人民日报:鼓励更多优秀人才投身村两委工作(一线视角
·习近平同缅甸总统温敏就中缅建交70周年互致贺电
·李克强总理出席记者会并回答中外记者提问
·十三届全国人大三次会议在京闭幕
·全国政协十三届三次会议闭幕 习近平等党和国家领
·习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议
评论热点
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平的扶贫故事
·总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带
·“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄
·上下同心,守望相助——中国抗疫众志成城的生动实践
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·习近平陕西行,释放了哪些讯号?
·习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信
·习近平:扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务 奋
相关新闻