首页 > 县区 > 隆阳

集中整治行动‖马里社区深化社区文明实践 打通消防生命通道

时间:2020-09-16  来源:保山日报   作者:李蒋蔓 施蕴珊

  9月14日,隆阳区九隆街道马里社区联合警务室民警、交通警察支队直属一大队交警,到社区辖区内青少年宫消防通道,开展了 “深化社区文明 打通生命通道”为主题的集中整治行动。

  马里社区菖蒲巷内的青少年宫,因地势低洼,地下管网排水系统规划不合理,于今年8月份,持续暴雨造成院内发生内涝,人员被困。救援消防车赶到时,却因巷道两边停放车辆被堵无法进入,给救援工作带来很大困难,成为制约社区和谐发展的绊脚石,在生命等待救援的时候,这一条生命通道是多么的重要。

  经社区党总支研究,为进一步推动消防安全宣传,加强居民群众对安全疏散通道的重要认识,彻底打通“消防生命通道”,以党建引领,把青少年宫消防通道清理整治作为典型,按照“边查、边清、边改”的整治原则,针对机动车辆违法堵塞消防通道行为进行清理整治,严格管控占用消防车道行为。工作人员通过到青少年宫附近居民小区走访、在辖区各小区醒目位置张贴《关于开展消防通道集中治理的通告》,发放宣传材料等多种宣传方式对违规停放车辆占用疏散通道问题进行宣传,广泛动员居民群众不堵塞消防通道、不占用消防通道,自觉避让消防车,提高自身消防安全意识。

  同时,督促保山市青少年宫在菖蒲巷巷道口标画消防车通道标识、标线,提示社会公众严禁占用消防车通道,提升社会消防安全管理水平,增强火灾防控能力。并联合社区民警、片区交警共同发力,对巷道两边停放的车辆进行全面拖障清除,确保消防生命通道全面畅通。

  社区党总支以此次行动为契机,充分发挥了新时代文明实践站的作用,调动了党建联盟、社会综合合力,做实做好了社区消防安全工作,为居民排出了消防隐患,坚决抵制非法占用消防通道行为,为辖区居民打造一个和谐、安全、稳定的宜居环境。

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表