首页 > 县区 > 昌宁

贫困山村7名学生考取本科

时间:09-20 来源:保山日报

   山窝里飞出金凤凰。昌宁县最边远的珠街乡金宝村,这个只有311户人家的彝族村,今年又有7名考生考上了本科,分别达到一本2人,二本5人。其中,赵鸿银被昆明医科大学临床医学专业录取,另外6名学生被昆明学院免费师范生、大理大学药学等院校和专业录取。

1600569718.jpg

  “知识改变命运,教育照亮人生”在实施脱贫攻坚中,驻村工作队、村两委和挂包单位达成共识,不断践行扶志扶智攻坚,让教育是从根源上斩断贫困群众穷根代际传递的根本手段深入人心,使兴学启智的文明习俗变为村风和家风。对来自建档立卡家庭的孩子,通过挂包责任人和驻村工作队挂片责任人,对他们的学习、生活情况进行时时跟踪,便于随时解决他们的困难和问题,助力孩子发奋学习。2020年5月在驻村工作队遍访中发现有因贫失学的贫困大学生,及时与挂包单位联系为其捐资助学,确保了建档立卡户不因贫困失学,不因求学返贫。对当年高三学子,驻村工作队主动联系其父母,引导他们以孩子学习为重,鼓励和陪伴孩子顺利度过高三关键一年。

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。受到恶劣的条件和隔年招生的限制,千方百计送孩子进城读书,接受良好教育已成为村民们约定俗成的做法。“寒门学子唯有接受教育,努力学习才能奋力走出大山”村民赵吉静如是说。

  穷且益坚,不坠青云之志。脱贫攻坚以来金宝村人才辈出,成为盛产大学生的村寨,一共考取了本科生25名,专科生40余名。2018年毕荣香更是以全县第三名考取上海交通大学临床医学专业。

责任编辑:李秋