首页 > 县区 > 隆阳

永昌街道:小厕所大革命 公共厕所也成景

时间:09-27 来源:保山日报网-保山日报

扫厕所.png

  “不知道你有没有发现,在我们身边的公共厕所,不仅给我们免费使用,还给我们提供了免费的手纸及洗手液”这是下村农贸市场的王大妈与李大妈的谈话。

  随着国家卫生城市的创建,厕所改革的不断推进,隆阳区永昌街道坚持以党建引领为核心,根据《隆阳区推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室关于开展隆阳区公厕突出问题大排查工作的通知》的实施,积极推进厕所改革,提升群众幸福感。

下村农贸市场公厕管理 (3).jpg

  走进下村农贸市场,前来买菜的人络绎不绝,买菜期间张大妈的孙子去上了一个卫生间,转头便看到孙子正对着墙面上新粘贴的“七步洗手法”在有模有样的洗手,“人有三急,内急问题是最要紧的,找来找去找不到厕所很是尴尬,以前小孩内急,都是在路边解决的,现在有个公厕真的不错。”张大妈激动地说道。紧接着她还说道:“以前找公厕,最简单的办法就是闻味道,闻到臭味了,厕所也就不远了,但现在不管用了,现在推进的厕所改革,很难闻到那样的味道了。”

下村农贸市场公厕管理 (1).jpg

  在完善硬件的同时,升级改造后的公共厕所还配置了专门的保洁人员,保洁员说:“为了广大市民的方便,我们保洁跟清洗一般是从早上7点开始的,保证厕所里边没有异味,没有脏东西,让市民在一个干净、舒服的环境下上厕所。”

  永昌街道结合公厕管理制度,对辖区范围内24座公共厕所进行标识标牌、三个管理制度上墙,对洗手七步法进行了更换,共计120块,在厕所内外环境粘贴风景画和厕所文明用语51张,完善了厕所管理制度,全面公示了管理员姓名、电话等信息。建立了厕所环境卫生长效管理机制,街道每周对社区进行抽查,对卫生不达标的社区进行通报整改,并实行专人负责全日保洁制度,确保公厕卫生质量标准达到“三有三无”、“四净三无两通一明”、“三净两无一明”要求,丰富了厕所文化,营造了良好的文明如厕环境氛围。(李江凤 瞿发统)

责编:刘自明