首页 > 县区 > 腾冲

躬耕杏坛育桃李

——腾冲一中弘扬“四苦精神”促进教育发展系列报道之二

时间:09-28 来源:保山日报网-保山日报

   蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。在教书育人的实践中,腾冲市第一中学的老师们始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,一切为了学生发展,孜孜以求,无怨无悔。

  今年56岁的特级教师黄苑黎,在腾冲一中一干就是37年,而且当了33年的班主任。在教学中,黄苑黎老师尽可能地做到把语文学科的本质内涵与提升学生综合素质有机地结合起来,帮助学生树立正确的人生观、价值观,使学生的智商与情商同步协调发展,为学生一生的成长奠定好人格基础。黄苑黎老师说:“这就是我认为的教书育人的‘工匠精神’。”

  如今,黄苑黎老师把提高中青年教师的业务素质视为己任,毫无保留地把自己积累的成功教育教学方法和经验,通过“名师工作室”、培训课和专题讲座悉数传授给本校、全市的中青年教师,让他们尽快成为教学一线的骨干力量。她有一句座右铭:“要让学生出题海,老师必先入题海。”

  在腾冲一中,全体教职工爱岗敬业,苦干实干巧干蔚然成风。李进老师2014年以来身受甲状腺癌的困扰,但他一直坚强地与病痛斗争,从未因疾病影响工作。因病情加重,2019年2月李进老师利用寒假的时间去做了手术。躺在病床上的李老师,心里依然时常牵挂着学生们。针对他的身体状况,医生建议他要充分休息,但他始终放不下学生们,开学后不久又回到了学校,继续担任班主任,给学生们上课。

  李进对待工作的认真,全校的老师都看在眼里,也有人劝过他,既然身体不好,就不要这么拼,但是他却说:“甲状腺疾病在教师中很普遍,教师职业是个良心活,我也十分热爱教师职业,只要在学校一天,就会努力地干下去。”今年新学期开学,李进老师又接了高一的班主任,同时还承担着两个班的语文教学任务。

  正是由于老师们的治学精神、奉献精神,腾冲一中这所百年老校越发显得充满生机和活力。“没有完美的个人,只有优秀的团队”“成功靠自己,完美靠合作”。在腾冲一中,教师的协同合作是提高教育教学质量的关键。该校一直坚持着“师带徒”培养机制,利用“老带新、传帮带”的方式,帮助年轻教师快速成长,形成教育教学合力。

  2004年,普加懿老师成为了腾冲一中教师队伍中的一员。普加懿说:“工作之初,学校安排了两位教育教学经验丰富的老教师作为我的专业课师傅和班主任师傅。从此,我亲眼目睹老一辈一中人全身心为教育教学无私付出的精神。在他们的传、帮、带下,我起早贪黑,查早操、查午休、查晚自习,开始走上初为人师的征程;在他们言传身教的感染下,我虚心求教,学备课、学上课、学做人、学教书育人。正是在这种传帮带的优良传统中,我得以迅速成长和成熟。”

  普加懿说:“我时刻铭记腾冲一中师道传承的优良传统,现在我毫无保留地将自己的教学技能又传递给了更年轻的教师,也让他们创造更多更好的成绩。”

  “青出于蓝而胜于蓝”,这正是腾冲一中生生不息,蓬勃发展的无穷动力。经长期的师道传承,腾冲一中形成了“团结、勤奋、求实、向上”的校风,“严谨、热忱、创新、奉献”的教风,“刻苦、好学、拼搏、进取”的学风,教育教学成绩逐年攀升。

  师者也,教之以事而喻诸德也。腾冲一中的老师们,在教书之余,更注重通过自己的言行,来影响和教育学生,用心当好学生的“引路人”,用情关爱每一个学生。

  今年教师节当天,岳安定老师收到了一条短信:“尊敬的岳老师,您好,我是您的学生何礼洋,感谢您三年来对我的关心和教导,这三年我学习成绩一直在班级后面,但是您并没有放弃我,一次次的鼓励我和批评教育我,这些我都铭记于心,真心感谢您……”

  给岳安定老师发来祝福的何礼洋,是刚刚毕业的高三440班的学生。何礼洋说:“在高中的学习期间,我的学习成绩一直不太理想,但是岳老师一直耐心地鼓励我,每次考试后都会找我聊天,帮我分析存在的问题,明确努力的方向,岳老师从来没有放弃过我们任何一个学生。” 现在,何礼洋已经收到了浙江财经大学东方学院的录取通知书,10月10日就要到学校报到,开启新的人生。

  “为了一切孩子,一切为了孩子,为了孩子的一切,为了孩子的一生。”这一发展理念始终统领腾冲一中的目标走势。日常教育教学中,老师们悉心关注和肯定每一位学生的个性差异,对每个学生负责,不让一个学生掉队,使每一位学生都得到各得其所的发展。

  不忘初心,砥砺前行。腾冲一中校长赵家汉表示,这些年来学校取得的成绩,离不开家庭、学校、政府、社会的支持。今后,腾冲一中将团结带领全校教职员工爱岗敬业、创先争优,努力创办“国内知名,省内一流”的边疆教育名校。(李洪才)

责编:刘自明