首页 > 新闻 > 网评

苦教,做一个好老师

时间:09-28 来源:保山日报网-保山日报

   老师肩负着传播文明、开发智慧、塑造灵魂的神圣使命。人们习惯把老师比喻为蜡烛,燃烧了自己,照亮了学生。这种燃烧很“苦”,但是伴随的光和热却有着穿越时空的神奇力量。

  在腾冲一中,老师们是这样苦教的:临近退休的老教师全都奋战在教学一线,甚至有57岁还在当班主任的;年轻教师不要求坐班却大多数时间都泡在学校,讲课、听课、批改作业。高负荷的运转使老师们的“零件”有时候会出现问题,他们有的做完手术很快就回到校园,有的早上晕倒被送进医院下午又出现在讲台上……他们的默默燃烧增添着这所百年名校的光彩,很好地诠释了老师由“苦”向“好”的真谛。

  做一个好老师,就要恪守良好的职业道德,以甘为人梯的精神做文明的传承者。要以师德师风考评制度为牵引,积极加强自我修养,以身立教,率先垂范,努力成为学生的良师益友。要在师德问卷调查、行风评议、警示教育等活动的开展中审视自己,进一步规范自己的职业行为。要积极争做优秀教师、优秀班主任,在创先争优中进一步营造爱岗敬业的良好氛围。

  做一个好老师,就要有扎实的业务能力,在传道授业解惑中谱写自己的人生华章。要积极投身教学研究,促进专业发展。要积极开展“师带徒”活动,深化教师业务能力提升的历史传承;要积极“走出去”,参加各级各类培训班、研讨班和到重点学校跟班学习提升业务能力;要积极参加教研组研讨课,高级教师要上好示范课、青年教师上好汇报课,在高效课堂、听评课、基本功竞赛、优质课评比等活动中历练自己。

  教师只有回归教育本真,扎根教育事业,守住教师本分,潜心钻研,安心从教,才能为办学水平再上台阶、培养更多高素质的人才作出贡献。(保山日报评论员)

责编:刘自明