首页 > 县区 > 龙陵

龙陵勐糯:让民族团结根植在各族孩子心中

时间:10-09 来源:保山日报网-保山日报

 

  龙陵县勐糯镇中心学校现有24个教学班,在校学生1086人,教师60人,其中,少数民族学生291人,少数民族教师10人。该校围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,以“民族团结强根基 勐糯奋进耀童心”为主题创建民族团结进步示范校园,让民族团结根植在各族孩子心中。

  红心向党照耀童心。该校在进行党支部规范化创建中,“红领巾心向党,红烛照耀我成长”是关键内容之一,通过党员教师课堂、“六一儿童节”“国旗下讲话”等方式,给广大师生讲党史、国史,宣讲党的先进人物与事迹,引导学生从学校学习与生活的点滴,感受党和国家的好政策,感受生活的美好,引导各民族学生心向党,从小爱国爱党。

  红色文化浸润童心。该校注重红色文化对广大师生的思想引领与教育。在学校开展读一本红书、上一堂红课、唱一首红歌等活动;建有一条“红旗招展党建路”,让学生从“南湖红船、南昌起义……到复兴之路”了解中国共产党革命历程;建设“雨露润花蕾,苗木满校园”的红色苗圃实践园,让空地绿起来,让校园美起来;建设“党员挂钩结对共建工程”,使学生宿舍、洗澡间、营养餐厅等地方设有党员先锋岗,通过“进学生门、知学生事、解学生优、暖学生心”活动,使学生感受党员教师无微不至的关怀。学校为学生推荐《雷锋的故事》《闪闪的红星》《钢铁是怎样炼成的》《铁道游击队》《红岩》《星星之火》《小兵张嘎》等书籍,感受书中人物无私奉献的精神,激发学生做个自强自立自信的人。

  幸福家庭暖化童心。该校一直重视家校协作,尽其所能提高学生的家庭教育,除了每学期召开一次家长会,还通过开设家长课堂、亲子阅读、假期读书活动、教师“课外访万家”等方式,让家长不断学习、加强对孩子的陪伴,倾听孩子心声,发现孩子需求,使较多学生获得了更优质的家庭教育。

  良好师德化育童心。立德树人是为师之本,“身体力行”“身教重于言教”是该校对每一位教师的师德要求,“少说话,多做事”是该校教师普遍树立的一种干事敬业形象。正是这些师德形象的树立,该校教师对建档立卡学生、少数民族学生、留守儿童、学困生都能区别对待,用心付出,努力追求让学生“高高兴兴来上学,快快乐乐回家去”的幸福感。

  和谐校园团结童心。学校借助傣族“泼水节”等民族节日,开展“共庆节日、共享民族团结和谐幸福”等民族节日庆祝活动,让各民族学生在共庆节日中享受民族团结和谐的快乐,增进各民族学生之间的友谊。班级组织开展“各族一家亲”主题班会活动,动员广大师生互帮互学、团结友爱,促进各民族师生和睦、和谐。在学校开展各类活动时邀请家长参与,从而使学生与家长之间,家长与老师之间,家长与家长之间,汉族与少数民族之间有了更多沟通交流的机会,把各民族间的友谊延伸到日常学习和生活中。使学生感受到,民族团结要从身边的小事做起,有了团结稳定发展,才会拥有健康快乐,茁壮成长的环境,积极主动的与同学搞好团结,共同营造团结的校园氛围,为构建和谐校园,和谐社会做贡献。

  民族课程丰富童心。学校以建设“乡村学校少年宫”为契机,依托现有场地、教室,投资购置了各类辅助设施设备,通过改造、置换、共享等方法,逐步完善了少年宫活动室的布置。目前少年宫共开设了马腿琴、象脚鼓、傣汉双语、打歌、剪纸、书画、计算机、手工、篮球、舞蹈、民族乐器等活动项目,通过开设传统文化、民族文化及现代文化兴趣班,使所有学生人人有项目,人人参与活动,感受学校生活和民族文化的丰富多彩。达到各民族文化的交流融合,促进了民族团结。

  该校在民族团结进步示范学校创建中,通过各种活动的开展,极大地激发了师生的民族自豪感,使爱国主义和民族团结教育有了坚实的落脚点,营造了各民族师生“平等、团结、进取、和谐”相处的良好氛围。(李洪才)

责编:刘自明