首页 > 县区 > 腾冲

腾冲市围绕三聚焦全面吹响脱贫攻坚收官冲锋号

时间:10-10 来源:保山日报网-保山日报

  今年1月19日,习近平总书记到腾冲视察时指出:“乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。”3月6日,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话,吹响了决战决胜脱贫攻坚的冲锋号。作为总书记亲临考察、亲切关怀的腾冲,各族人民精神振奋,斗志昂扬;各级党委政府主动担当超前谋划,率领人民群众积极投身到脱贫攻坚战最后的收官战中。

  聚焦“困难挑战” 着力增强责任意识

  针对收官之年的困难挑战,腾冲市脱贫攻坚领导小组高度重视,主要领导带头调研,认真分析,科学研判。对未脱贫的421户1470人、属全省非贫困县中剩余贫困人口较多的县份之一、“两不愁三保障”的巩固提升,疫情影响下的就业问题等问题纳入了重点聚焦。要解决问题,只有各级都行动起来,大家都树立强烈的责任意识,才能推动问题解决。

  实行“三挂三包三同责”工作机制,全面压实攻坚责任。制定了“市级领导挂乡包村与乡镇同责、科级干部挂村包组与村组同责、一般干部挂组包户与考核同责”的“三挂三包三同责”工作机制。凝聚帮扶力量、压实帮扶责任,有效保障了脱贫攻坚的责任、政策、工作“三落实”。强化腾冲市脱贫攻坚指挥体系,市委、市政府、市扶贫开发领导小组每月专题研究脱贫攻坚工作,在去年实行日报、旬通报、月督查的基础上,今年通过周例会、周通报的形式,对本周攻坚情况进行汇总,通报至市级领导和反馈到行业主责部门牵头组织整改,确保脱贫攻坚各项工作有序推进、落实落地。

  开展百日总攻行动,强力推动“两不愁三保障”突出问题全面解决。年初,全面掀起“决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动”,针对“户户达标、村村提升、县县清零”的目标任务,不漏一户、不漏一人的清查脱贫攻坚盲区、死角,确保短板弱项“村村清、户户清”。全面自检自查,找准找实问题症结,摸清摸细问题根源,严肃认真开展整改。全力抓好补短板、强弱项、堵漏洞、治硬伤,逐村逐户逐人逐项对账销号。围绕“账账相符”“账实相符”的要求,对2019年度所有建档立卡户、建档立卡人口、行政村、村民小组信息数据和历年项目信息开展核实,分析存在的风险点,研究制定防贫、防返贫动态监测预警和到户帮扶机制。

  聚焦“全面胜利” 着力抓好任务落实

  出台系列奖补措施,打出政策“组合拳”。产业上,出台了“大健康”产业发展、中药材种植(养殖)基地扶持、肉牛产业扶持、万寿菊产业扶持等系列政策措施,明确了资金补助办法。就业上,对外出务工且全年务工时间3个月以上(含3个月)的建档立卡户劳动力,给予400元-800元不等补贴,鼓励外出务工增加收入 。2020年开发新增不少于1万个就业岗位,其中,开发乡村服务公益性岗位3000个,解决建档立卡户和边缘户中特殊贫困对象就业难的问题。已累计转移就业27万人,其中建档立卡户2.4万人;完成岗位开发10776个,其中针对困难群体的乡村服务性公益岗3041个,并已全部上岗。教育上,对家庭经济困难学生从幼儿园到大学分类进行精准资助。并积极争取社会爱心帮扶,做到建档立卡贫困家庭学生资助应助尽助。住房上,对4类重点对象户,除享受上级危改政策外,按户均0.5万元标准配套。对已脱贫但还存在住房风险需进行提升改造的按每户1万元、房屋主体安全稳固但达不到遮风避雨的按每户0.6万元的标准进行奖补;对非四类重点对象户根据危房拆除重建、危房修缮加固、未能遮风避雨三种情况,分别按户均奖励1.5万元、1万元和0.4万元,带动农户进行房屋建设。易地搬迁,出台了“随迁户旧房拆除奖励政策”,按每户2.5万元的标准对随迁户进行拆旧奖励。全市易地扶贫搬迁共40个集中安置点2392户9901人,已全部拆除旧房、搬迁入住,实现了挪穷窝,安居乐业建设新生活的目标。农村公路,在2019年实施村组公路建设331公里、自然村内道路88万平方米的基础上,2020年,再实施654公里的村组道路、46万平方米的自然村内道路路,实现硬化清零。发动群众自建自改为主,政府以奖代补为辅,按照每户不超过50平方米、每平方米补助30元的标准,对符合奖补范围的室内和庭院未硬化的乡村住户给予奖补。对新建和改造卫生户厕的给予补助。完成乡村住户庭院硬化9.6万户,建成无害化卫生户厕5.6万个。腾冲市的农村家居环境彻底改变,群众的出行通达顺畅,人民生活水平大幅提升。

  聚焦“履职尽责” 着力加强组织领导

  腾冲市成立了由市委书记、市长任“双组长”的市扶贫开发领导小组和“双指挥长”的市脱贫攻坚指挥部,设立6个专项办公室、15个专项指挥部统筹18个乡镇战区、212个村级指挥所协同作战,做到横向到边、纵向到底、覆盖全局,形成全市“一盘棋”的攻坚合力。着力党建带动作用,打造农村基层攻坚克难的“主力军”。一是派强队伍。采取“1名市级领导联村、1名乡镇领导包村、1名第一书记驻村、1名党员民警村官帮村、1个市直单位结对挂村”的“五个一”措施,确保了脱贫攻坚队伍的战斗力。选派驻村工作队210支,招聘党建助理员220名,实现民警兼任村官全覆盖,向村级下设党支部选派党建工作指导员566名,培养村级后备力量590名。二夯实阵地。推行“5+1+N”模式,1247个党支部实现达标创建,达标率82.58%,其中69个贫困村党组织全部达标。多层次全方位开展脱贫攻坚干部教育培训工作,确保了脱贫攻坚五类干部教育培训“全覆盖”。严格村组干部任职资格联审和分析研判,对存在劣迹行为的进行清理撤换,纯洁村组干部队伍。开展“三个十”专项行动,提升脱贫成效。扎实开展贫困人口、住房保障、易地扶贫搬迁项目、饮水安全保障、贫困学生失学辍学、自然村内道路硬化、庭院及室内硬化、广播电视信号覆盖、宽带网络通达、乡村住户通电10项清零,产业、新型经营主体、就业、养老保险、基本医疗、小额信贷、村集体经济、村级服务和活动场所、世居少数民族及守边固边扶贫政策、卫生厕所10项覆盖,群众收入、兜底保障质量、健康扶贫质量、教育扶贫质量、人居环境整治、帮扶质量、党建扶贫双推进、群众认可度、信息数据和项目库质量、档案质量10项提升“三个十”专项行动。脱贫质量得到显著提升,群众认可度、满意度明显提高。(孟定双)

责编:刘自明