民警助丰收 群众笑开颜

时间:10-12 来源:保山日报

  春种秋收,岁物丰成。在保山市隆阳区潞江坝登高村的火龙果园里,看着自己家的火龙果一筐筐的卖掉,王双洪乐得嘴都合不拢,与他们一同沐浴在喜悦之中的还有他的“家人”们——保山边境管理支队芒颜边境检查站的民警。在田地里,王双洪正有条不紊地采摘、装框、称重,一片丰收忙碌的景象。民警张发国见状,带着辅警也加入了队伍。

  民警帮助王双洪家收火龙果

  “今年的火龙果有这么好的收成,还要多亏了小张。”王双洪家是建档立卡户,妻子是精神病人,没有生活自理能力,全靠王双洪照顾,家中两个女儿一个在读初中一个读小学,养家的重担全都在王双洪肩上,而家中唯一的经济来源就是那一亩三分地。民警张发国在一次共建时了解到王双洪家中的情况后,在闲暇之余总会到王双洪家中帮助他干农活,还将情况汇报给单位,大家主动为王双洪家捐衣服、书、笔。但授人以鱼不如授人以渔,在单位作为“后勤总管”的张发国利用自身学到的知识帮助王双洪科学种植农作物。科学管理加上辛勤的耕作,让王双洪的火龙果地里硕果累累。在这期间张发国与同事们利用业余时间也轮流变身成为“果农”。

  在田间地头,王双洪捧起火龙果,喜笑颜开。“我种的火龙果品相各方面都不错,应该能卖个好价钱,小孩读书的钱不用愁了。”王双洪算着今年的收成情况。潞江坝坐落于热谷江边,被人称是“太阳与大地拥吻的地方”,常年炎热的气候让瓜果四季飘香。在收购站里,王双洪和其他果农正将采摘好的火龙果源源不断的装筐上车,一个个色泽艳丽的火龙果,正通过一辆辆车销往全国各地。

  民警帮助驻地群众播种下稻谷

  大地用收获来回馈农民一年辛苦的劳作,丰收的喜悦洋溢在农民的脸上,保山边境管理支队的民警也都忙碌连起来,滇滩边境派出所民警到社区帮助农民丰收玉米、万寿菊,东风桥边境检查站民警主动走进地里帮助群众采摘青枣,木城边境派出所民警到田间地里帮助农民收割春天播种下的稻谷,向农民宣传电信诈骗的知识……

  一抹抹流动的“警察蓝”活跃在田间地头,一幕幕暖心的劳作场景让群众纷纷竖起了大拇指。保山边境管理支队一手抓疫情防控、一手抓服务保障,组织民警下沉驻地,深入田间地头帮扶群众丰收,宣传法律知识,守护百姓的“果盘子”和“米袋子”,提升农民的获得感、幸福感、安全感。

(唐霖源)

责任编辑:李秋