首页 > 县区 > 昌宁

不光要“好看”,关键要“好住”

——昌宁县老旧小区改造现场一瞥

时间:10-13 来源:保山日报网-保山日报

 

  “嘶嘶嘶,嘶嘶嘶”,一台专业的外墙装饰喷漆机器正被两名昌宁县老旧小区改造施工队的工人操纵着,他们现在正在做的工作是对昌宁县纸厂生活区里部分墙面进行最后一道喷漆作业。

  围绕改造后“不光要‘好看’,关键要‘好住’”的要求,现在的昌宁县纸厂生活区里,外墙统一漆成了青灰主体、洁白腰线的模样,半空没有了零落的电线,雨棚被统一拆除,雨水污水得到合理分流,就连以前角落堆满杂物的坑洼院场也得到了平整。要知道几个月前,这里还是斑斑驳驳的红砖墙,电缆线犹如蛛网般横亘在半空,楼体外违规搭建的雨棚已经掉色变形,下水道早已堵塞失去排污分流功能,消防通道被私家车占用。

  昌宁县纸厂生活区建于20世纪90年代初,已有近30年的历史,小区内部基础设施建设配套不到位、后期管理缺失、私搭乱建、车辆乱摆乱放,生活环境脏、乱、差现象突出。“昌宁县纸厂生活区老旧住宅楼共涉及9栋200户,今年3月12日正式进场,开始给居民的沟通动员工作,了解居民诉求。4月中旬动工,拆除违章建筑,更换全新的铝合金门窗,翻新外里面墙,重新铺设楼顶防水面,梳理排水管道和太阳能支管等。到7月底,改造工程已经全部完工,正在进行工程扫尾和项目施工情况自评工作。”云南隆强建设工程有限公司保山分公司昌宁老旧小区改造现场监理负责人莫涛介绍道。

  经摸底调查,昌宁县城范围内共有2000年前建成的老旧住宅楼34处62栋972户,建筑面积达7.02万平方米,划分为6个住宅区,分别是昌宁县纸厂生活区、茶厂生活区、长青住宅区、老干房住宅区、宝丰社区南小区、南门河住宅区。目前,纸厂生活区和茶厂生活区改造项目已经基本完成,长青住宅区和老干房住宅区32栋408户也已完成15栋292户外墙翻新,其他工程正在有序推进。

  “以前的院子又黑又乱,想要运动一下都施展不开。现在晚饭后我都要到院场里和邻居们一起跳跳广场舞,休闲一下。”茶厂生活区居民刘丽说。

  该县按照“具体情况、具体分析”的办法,在充分结合各个小区实际情况的基础上,反复勘查现场,广泛征求群众意见,充分论证方案,科学规划设计,分别制定改造方案并组织实施,有重点地解决不光要“好看”,关键要“好住”问题。软硬件设施共建,不但完善基础设施和环卫设施,配建公厕、公共充电桩,拆除违章建筑用于停车位设置和绿化、公共活动场地等,还构建老旧小区的社区党组织、居委会、业主委员会、楼门长等组织,提高老旧小区的基层管理水平。

  张伟是居住在纸厂生活区里的居民,他说:“老旧小区改造后,停车也方便多了,家里人一起商量着打算过一段时间也要给家里翻新一下,让这个家真正好看又好住。”据县住建局下设的工程管理局工程师许卫德介绍,以纸厂生活区为例,该小区在整治改造后,小区房屋买卖价格平均每套增值2至3万元,小区租赁房屋价格每月增加了200至400元,强力盘活了该小区二手房交易、租赁市场。与此同时,激活了整个装饰装修行业,促进了消费,居民生活全方位得到提升。

  城镇老旧小区改造是一项重大民生工程和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。昌宁县聚焦“干净、宜居、特色、智慧”,积极推进城镇老旧小区改造提升工作,有效改善老旧小区居民人居环境,提高城镇综合承载能力,着力在改造后不光要“好看”,关键要“好住”上下功夫,持续巩固美丽县城建设成果,努力让昌宁的美丽县城建设更具底色、亮色、成色和本色。(段柔汐)

责编:刘自明